| ДАЙДЖЕСТ: |

Чем же объяснить такой успех? Эксперты считают, что именно наличие высокотехнологичных производства и развитая научная база помогают этим регионам удерживаться на первых позициях.
А вот отстающие выглядят совсем иначе: у них слабая научная инфраструктура и минимальные бюджеты. В самом конце рейтинга — Ингушетия с всего 5,56 балла, Еврейская автономная область (10,87) и Республика Алтай (12,28). Именно эти регионы демонстрируют крайне скромное развитие в области науки и технологий.
Что касается Калмыкии, то она расположилась аж на 77-м месте из 85 регионов. Это говорит о том, что регион явно уступает лидерам по всем ключевым показателям развития науки и технологий.
К слову, Петербург хоть и занимает третье место, но за год немного уступил позиции и опустился на четвертую строчку — его обошла Республика Татарстан. В целом, по итогам 2024-го именно Москва остается безусловным лидером с 81,81 балла и уверенно удерживает первую строчку.
Экспертами отмечается, что в исследовании учитывались показатели Росстата и Роспатента: в частности, уровень материальной базы, качество человеческих ресурсов, задействованных в научной сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. И, судя по всему, регионы-лидеры делают большие ставки на развитие науки и высоких технологий, а у отстающих причин для беспокойства очевидно больше.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне идёт масштабная модернизация мелиоративной инфраструктуры
ЧЕЧНЯ. В Грозном вручена премия «Грант Мэра» лучшим педагогам дошкольного образования.
ЧЕЧНЯ. Трамп усиливает давление на Нетаньяху из-за нарушений перемирия в Газе
КЧР. В Черкесске реализуют проект по обустройству туристического центра
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия в аутсайдерах рейтинга научно-технологического развития России
КЧР. В Черкесске намечено обновить около пяти километров городских дорог в текущем году
ЧЕЧНЯ. Капу — чеченские крепости, ставшие символом обороны и стратегического гения.