| ДАЙДЖЕСТ: |

Чем же объяснить такой успех? Эксперты считают, что именно наличие высокотехнологичных производства и развитая научная база помогают этим регионам удерживаться на первых позициях.
А вот отстающие выглядят совсем иначе: у них слабая научная инфраструктура и минимальные бюджеты. В самом конце рейтинга — Ингушетия с всего 5,56 балла, Еврейская автономная область (10,87) и Республика Алтай (12,28). Именно эти регионы демонстрируют крайне скромное развитие в области науки и технологий.
Что касается Калмыкии, то она расположилась аж на 77-м месте из 85 регионов. Это говорит о том, что регион явно уступает лидерам по всем ключевым показателям развития науки и технологий.
К слову, Петербург хоть и занимает третье место, но за год немного уступил позиции и опустился на четвертую строчку — его обошла Республика Татарстан. В целом, по итогам 2024-го именно Москва остается безусловным лидером с 81,81 балла и уверенно удерживает первую строчку.
Экспертами отмечается, что в исследовании учитывались показатели Росстата и Роспатента: в частности, уровень материальной базы, качество человеческих ресурсов, задействованных в научной сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. И, судя по всему, регионы-лидеры делают большие ставки на развитие науки и высоких технологий, а у отстающих причин для беспокойства очевидно больше.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поздравил жителей с Днем Конституции республики
АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов поздравил Камызякскую среднюю общеобразовательную школу №4 с юбилеем
Юрист объяснил, сколько можно взыскать с оператора связи за перебои в интернете
АСТРАХАНЬ. Города-побратимы Астрахань и Актау утвердили трехлетний план совместных мероприятий
Индия готова стать надежным партнером Армении в новом многополярном мире: эксперт
ЧЕЧНЯ. Гурдалинское сражение: кровопролитная битва Кавказской войны
В США заявили о необходимости переговоров с президентом России