ДАЙДЖЕСТ: |
По утверждению источника агентства, правление Россельхозбанка и комитет по стратегии при наблюдательном совете одобрили покупку акций международной системы.
Санкции, наложенные на «Россельхозбанк» европейским союзом и США, похоже, не помещают банку стать одним из собственников системы интернациональных банковских расчетов SWIFT, отключить от которой Российскую Федерацию раньше до этого угрожали некоторые сотрудники американских властей. В первом весеннем месяце начальники банка были извещены о надобности покупки около 250 акций, которые составляют 0,2% от общего их числа. Стоимость предложенного к закупке пакета доходит 844 тыс. евро.
Летом 2014-го Европарламент поднял вопрос об отключении РФ от SWIFT.
Банк был принят в SWIFT в качестве участника, не владеющего акциями, еще в 2001 году. РСХБ присоединился к системе в 2011 году, и уже в 2014-м стал 3-м в Российской Федерации по объему трафика в SWIFT, в глобальном масштабе по этому показателю он занимал 79-е место. SWIFT же заявило о несоблюдении собственных прав со стороны Европарламента. При всем этом банк обязан участвовать в перераспределении акций, которое происходит раз в три года. В SWIFT входят около 10 000 учреждений, представляющих 210 стран. С ее помощью банки и компании обмениваются информацией, например, передают платежные поручения и заключают сделки. За сутки система обрабатывает в целом финансовые операции на 6 триллионов долларов.
![]() |
Эксперт: Киберриски становятся более сложными, а искусственный интеллект — надёжным щитом
В России создали нейросеть для выявления голосовых дипфейков
ГРУЗИЯ. Тбилисскую станцию метро "Варкетили" готовят к открытию
ГРУЗИЯ. Кобахидзе прогнозирует победу "Грузинской мечте" по всей стране
КРЫМ. В Крыму отражена ночная атака: сбито восемь БПЛА, разрушений нет
ГРУЗИЯ. Шалва Папуашвили: за оппозицию не проголосуют ради саботажа
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс сейчас: на КПП застряли свыше тысячи фур
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершён ремонт 3,1 км дороги, соединяющей Ачхой-Мартан и Урус-Мартан