ДАЙДЖЕСТ: |
Ассоциация региональных банков РФ просит обязать гаишников — при снятии машин с учета — устанавливать, находится ли это транспортное средство в залоге у банка. Письмо ассоциации отправлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.
По утверждению председателя думского комитета по финансовой политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, возглавляющего АРБР, в ассоциацию часто поступают жалобы от кредитных компаний по фактам мошенничества со стороны клиентов. Схема проста: правонарушители снимают кредитную машину с учёта, хотя оригинал паспорта находится у банка, а ГИБДД передают дубликат, ссылаюсь на утерю документа. Согласно статистике, приблизительно каждый десятый кредитный автомобиль нелегально продается до погашения кредита. Ежели в реестре есть запись о залоговом обременении, а письменного согласия банка на реализацию автомобиля на руках у заявителя нет, то ему отказывают в регистрационном действии.
Предложение АБРР было поддержано в Минэкономразвития, ну, а в ГИБДД сообщили, что всесторонне рассмотрят предложение соответствующими специалистами. Однако, по мнению ученых, этот механизм несовершенен, ну, а в базе отсутствует большое количество авто, так как внесение в такой список - добровольное для банка.
Проверять автомобили предлагается через специальный сайт, созданный Федеральной нотариальной палатой. Здесь можно узнать, находится ли автомобиль в розыске либо обременен, например, судебными запретами — однако «информация о транспортных средствах, расположившихся в залоге, посредством такого сервиса на текущий момент не предоставляется».
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию