| ДАЙДЖЕСТ: |

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды разнонаправленно на фоне опасений относительно ситуации в Китайской республике, кроме этого ожиданий поднятия ФРС США процентной ставки, свидетельствуют данные торгов.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng прибавил 0,4%, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, — 0,5%. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite уменьшался на 1,28% - до 3708,66 пункта, а индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,91%, до 2131,29 пункта.
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая от Caixin летом опустился до 47,8 пунктов по сравнению с 49,4 пункта в начале лета. Во вторник после закрытия торгов в Токио компания объявила о росте чистой прибыли в I финквартале на 73%. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост финансовой активности, ниже — на спад.
Согласно статистике, по результатам предыдущего месяца он составил 50 пунктов, в то время как летом держался на 50,2 пункта.
За июль индекс Shanghai Composite упал на 14% - это самое сильное снижение с августа 2009 года — инвесторы реагировали на многие сигналы об ослаблении экономики страны.
Тем не наименее, эксперты скептически относятся к мнению о том, что ненормальное ведение торговли является основной первопричиной волатильности рынка. Регулятор ценных бумаг Китая объявил в конце рабочей недели, что он начал расследование по факту автоматизированной торговли и ограничил деятельность 34 фондовых счетов, подозреваемых во воздействии на цены акций. Регулятор смотрит на технические причины странного поведения рынка, однако общий капитал этих счетов ограничен, и, таким образом, эта причина не может быть определяющим фактором нестабильности.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили планы «Женского движения Единой России» на 2026 год
ЧЕЧНЯ. Чеченские педагоги вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал пробный этап ЕГЭ для выпускников 2026 года
КБР. Казбек Коков поздравил работников транспорта с профессиональным праздником
ВОЛГОГРАД. В Волгограде прошла международная бизнес-встреча с компаниями из Центральной Азии
КБР. Глава КБР Казбек Коков поздравил педагогов вузов республики с Днем преподавателя высшей школы
ВОЛГОГРАД. На борту ледокола «Сталинград» появится капсула с землей с Мамаева кургана
Тренды стоматологии 2026: как изменился подход к уходу за зубами в России