ДАЙДЖЕСТ: |
С помощью этого месторождения «Газпром» собирался расширять единственный в Российской Федерации завод по сжижению газа. Об этом передает Новое время. Ограничения наложены на Южно-Киринский участок с залежами нефти и газа, информирует государственный вестник американского министерства торговли.
Стоит обозначить, что Южно-Киринское является одним из крупнейших месторождений на русском шельфе. Это не просто о запрете на «экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования» для разработки месторождения. Как уточняет checheninfo.ru, сотрудники Газпрома до этого утверждали, что западные санкции не затронут это месторождение, так как его глубина не разрешают относить его к глубоководным проектам. В 2014 году возникла информация о наличии на месторождении огромных запасов нефти — до 464 млн т. но из-за трудного геологического строения резервуара и низкого уровня КИН на госбаланс поставлено только 4 млн тонн.
Теперешним постановлением Минторг США конкретизировал свою позицию по Южно-Киринскому.
Решение США нанесет серьезный удар по планам «Газпрома», так как крупнейшие производители нужного оборудования располагаются как раз в США и иных государствах, которые поддержали санкции. В уведомлении отмечается, что Южно-Киринское меторождение «содержит существенные запасы нефти». Это месторождение является ресурсной платформой для 3-й линии проекта «Сахалин-2». По мнению Вашингтона, действующие власти РФ не вправе разрабатывать русские месторождения — разработку ресурсов нужно ограничить, чтобы «сохранить» их для «более дружественного США и демократического правительства». Руководствуясь интересами текущей конъюнктуры и политики, жители Америки в действительности решают свои стратегические задачи, полагает специалист. По размеру запасов, оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море.
Уполномоченный «Газпрома» не комментирует санкции против Южно-Киринского.
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астрахани приостановлена работа гинекологической клиники из-за опасных нарушений
АДЫГЕЯ. В полиции Адыгеи рассказали о правонарушениях, совершенных в регионе за минувшие сутки
КБР. Пострадавшим при обрыве канатной дороги в КБР выплатят 3 млн рублей
КБР. Кабардино-Балкария нарастила выпуск комбикормов до 75 тысяч тонн с начала года
КРЫМ. Инициативы Крыма по налогам, ипотеке для медиков и образованию получили поддержку в РФ
АБХАЗИЯ. В Абхазии отметили рост туризма после запуска авиасообщения с РФ
АДЫГЕЯ. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов: ВРП республики к концу 2025 года достигнет 290 млрд рублей