ДАЙДЖЕСТ: |
Как отметил в своем выступлении Гаирсолт Батаев, в контексте новой государственной культурной политики музеи причислены к важнейшим институтам, сохраняющим историческое и культурное наследие далекого и недавнего, и они призваны транслировать новым поколениям накопленный историко-культурный опыт, просвещать и воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Отчизне.
С докладом об истории музея перед собравшимися выступила заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научной работе Тамара Эльбуздукаева.
По ее словам, днем основания Национального музея является 7 ноября 1924 года. В этот день отделом народного образования Грозного был открыт окружной музей по истории культуры и религии.
В 30-е годы он из обычного хранилища материальных памятников превратился в научно-исследовательское учреждение.
В 1934 г. Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, а в 1936–м году она была преобразована в автономную республику. С этого времени бывший Чеченский музей получил статус Чечено-Ингушского краеведческого музея.
Даже в годы Великой отечественной войны музей не прекращает свою работу. В эти и последующие годы, вплоть до середины 50-х годов, музей существовал как Грозненский областной музей краеведения. Его фонды состояли из 3356 экспонатов.
После восстановления ЧИАССР музей принимал участие во Всесоюзных смотрах-конкурсах, в музее совершенствовались экспозиции отражавшие успехи Чечено-Ингушетии в области экономики, образования и культуры, тем самым способствовавшие реализации его просветительской, воспитательной и пропагандистской деятельности.
К 90-м годам Чеченский государственный объединенный музей был одним из крупнейших на Северном Кавказе и насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения.
К началу военных действий на территории Чеченской Республи (1994 г.) музеи Чечни достигли наивысшего расцвета.
Однако военные действия, проходившие на территории региона, имели губительные последствия для историко-культурного наследия чеченского народа, музейной сети и музейного дела в целом в республике. Практически уничтожена материально-техническая база музеев, разграблены и утрачены музейные фонды – бесценные памятники истории и культуры ЧР.
В настоящее время, благодаря Главе ЧР Р.А. Кадырову, в октябре 2012 года состоялось знаковое событие в культурной жизни региона - торжественно был открыт Национальный музей ЧР. Национальный музей стал значимой частью в культурной жизни республики, его посещают тысячи людей с различных уголков России. Здесь проводятся различные тематические выставки и многое другое, - подчеркнула Тамара Эльбуздукаева.
Здесь же были подняты вопросы развития музейной сферы, открытия ведомственных музеев, выставок, для того чтобы новые поколения приобщались к истории и культуре нации.
- В России развита практика создания ведомственных музеев, которую мы должны применить в нашей жизни, – говорит заместитель директора по науке Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова Российской академии наук, академик Кюри Ибрагимов. К примеру, у нас в институте создан музей с различными минералами, собранными в регионе, а также за ее пределами. Есть гербарий. Также мы планируем создание ботанического сада, где будем выращивать различные исчезающие виды растений со всех районов республики,- сказал К. Ибрагимов.
Как им было отмечено, необходимо собирать и приумножать
наследие как историческое, культурное, также и научное.
Далее выступил директор Махкетинского краеведческого музея, писатель Сайд-Хамзат Нунуев, который отметил необходимость создания в республике «домашних» музеев. То есть, музеев, охватывающих жизнь, например, одного села, где будет рассказываться о знаменитых выходцах из данного населенного пункта, а также приводить исторические данные о той или иной местности.
- Такие меры необходимо принять для сохранения культуры чеченского народа, сохранения национальной идентичности, - резюмировал писатель.
Здесь хочется вспомнить, как емко выразился о значении музея Бестужев-Рюмин, писавший: «Народ, желающий быть великим народом, должен знать свою историю, велик тот народ, который ясно сознает свое историческое призвание… Музей одно из самых могущественных средств воспитания народного самосознания».
Участниками слушаний было сказано много слов о развитии музеев.
В завершение мероприятия были приняты рекомендации, в которых было отмечено о необходимости создания Попечительского совета для ведения кураторства над развитием музеев региона.
![]() |
День Победы 2025: как отметили 80-летие Великой Победы в Подмосковье
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан импортировал спецтехники почти на $9 млн
РФ и Узбекистан наметили план военного сотрудничества до 2030 года
Встречи Путина и Трампа в Саудовской Аравии не будет – Белый дом
ЧЕЧНЯ.Чеченские борцы завоевали медали на первенстве Северных стран в Осло
ЧЕЧНЯ. Турецкие звёзды «Эртугрула» и «Основания: Осман» примерили чеченскую моду в доме FIRDAWS
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев принял участие в открытии первого этапа села Кенгерли