ДАЙДЖЕСТ: |
ИВАН КЛИНГЕР. ДВА С ПОЛОВИНОЮ ГОДА В ПЛЕНУ У ЧЕЧЕНЦОВ (1847 — 1850).
Во время распространившейся в 1847 году сильной холеры, командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, 12-го июля командировал меня до г. Кизляра и обратно в Ставрополь с целию — убедиться лично: исполняются ли в станицах, городах и селениях предварительно сообщенные предохранительные меры, долженствовавшие способствовать к возможному ослаблению и прекращению развития болезней и собрать сведения о заболевших, [965] умерших и выздоровевших. Исполняя возложенное на меня поручение, на пути я сам заболел; но получил с помощью медика в ст. Щедринской облегчение в течении 4-х дней и следовал далее до Кизляра.
На обратном пути, по выезде из Староглазовской почтовой станции 24-го июля, на полдороге к Альбецкому посту, сначала лопнула шина на правом переднем колесе, потом отломился кусок железа, далее отпала вся шина, и чрез полверсты отлетела половина обода со спицами. Повозка остановилась.
Был 2-й час дня, неимоверно знойного. Сильный, порывистый, еще с утра дувший, западный ветер, от которого близ Кизляра полноводный Терек прорвал плотину, нёс тучи пыли и песку.
Ямщик, сбросив возжи и отстегнув одну от правой пристяжной лошади, начал увязывать остальную половину колеса, чтобы как нибудь дотащиться до бывшей недалеко на Альбецком посту станции. Я невольно обратил на это внимание, нисколько не подозревая присутствия неприятеля в близком от дороги лесу, коим покрыто левое притеречное пространство, тем более, что кроме постов по тракту, расположены еще станицы и посты по Тереку, а за ним укрепления на Кумыкской плоскости.
Заметив, что ямщик увязывает колесо несообразно с целью, я приказал ему продернуть ремень иначе.
Взвившаяся порывом ветра пыль заставила его невольно поднять голову: он вскрикнул.
Оглянувшись, увидел я в двух шагах от себя — неприятеля. Я не успел вынуть шашки и [966] соскочить с телеги, как на самом скачке был схвачен. Ямщик тоже.
Связав нас по рукам и за шеи, увлекли в лес с лошадьми, телегой и вещами. Там Чеченцы разобрали по рукам вещи, 3-х лошадей, сломали и спрятали телегу, закусывали и отдыхали всего не более получаса, имея часовых на высокой груше, которых там растет достаточно.
Я ничего не ел, хотя мне предлагали кусок черствой, пшеничной лепешки. Я был спокоен как никогда, или редко в жизни, и в момент, когда меня схватили, и когда я сидел в лесу уже связанный.
Окинув взором, я насчитал 17-ть Чеченцов (но ошибся одним — их было 18) оборванных, босых, с ружьями, кинжалами и в тулупах.
Тут вспомнил я виденный мною месяц назад тому сон: «дорога, налево лес, направо зеленеющая поляна; себя, ехавшего по дороге в карете, на которую напали разбойники — и увлекли меня».
Это сновидение подтвердилось на яву, кроме кареты, во всех мельчайших подробностях: лица, костюмы, местность — всё как в натуре. Карета, как закрытый экипаж, по моему объяснению, означала такое положение мое в момент внимания на увязку колеса, которое не позволяло мне ничего видеть в стороне.
С воспоминанием сна меня тронула серьезность моего положения; но думать было некогда: — все поднялись и густыми чащами леса, рысцой, пробирались в различных направлениях. Причины последнего: незначительное лесное пространство до Терека и вдоль оного, много остававшегося времени до вечера и погоня козаков, которых чуть слышные [967] крики раза два доносило к нам ветром. Перебегая в лесу поляны, Чеченцы нагинались и меня заставляли гнуться, отдавая приказание прикладами. Расправляли руками след на траве и зигзаги бега всегда направляли в сторону, противную от преследования козаков, за наблюдением движений которых некоторые из Чеченцов на бегу лазили на деревья.
На одной из полян, сумерками, встретились нам два конных козака. На вопрос их: кто идет? Чеченцы отвечали залпом из нескольких ружей; но козаки ускакали. — Беготня по лесу продолжалась часов до 9-и вечера. Под конец я устал: пот капал сквозь суконное плате мое, отдышка и бессилие одолели — я упал. Приклады не помогли, и версты полторы до реки меня тащили под руки насильно. Было уже совсем темно; ветер выл, лес шумел; полноводный, с версту ширины, Терек ревел в полном смысле слова.
Разделись, платье уложили в тулуки (или бурдюк; это есть цельная шнура, преимущественно снятая с козла; все отверстия крепко завязываются, кроме одного, чрез которое его надувают и завязывают. Шерсть остается в середине), подвязали их на спину и бросились в бешеную реку. Меня взяли под руки, потому что я не умел плавать. Половину шли доставая дна, половину плыли: течением хотя снесло далеко, но добрались до обрывистого берега и вкарабкались, хватаясь за сучья дерев. Тут меня схватил страшный пароксизм лихорадки: одновременно явилась неодолимая жажда, за ней утоление, рвота и как ни в чем не бывало: я выздоровел. Прошло около часу, покуда все собрались и оделись и затем отправились далее [968] по направлению к аулу Илисхан-Юрту, шибко и всю ночь. Подойдя на рассвете к подошве хребта Качкалык … остановились, отдыхали часа 1,5 и следовали далее по дороге чрез лесистый хребет. Часов в 8-мь утра прошли Илисхан-Юрт, а в 11-м прибыли в аул Оспан-Юрт, местопребывание Тарама, пятисотенного начальника, и вожатого партии (25 июля 1847)
Путь от Качкалыка до Оспан-Юрта оглашался выстрелами из ружей и обычною, единственною во всех случаях песнию: «ля-иль-ляга-иль алла», выражением радости о приобретении дарованной Небом добычи.
Толпа старых и малых, мужчин и женщин с любопытством смотрела на нас и завидовала счастию своих товарищей, которые оценивали вещи и лошадей и делили их между собою. На лицо не оказалось денег и эполет: я видел, кто их взял в момент поимки, но не обнаружил, и этим незначительным обстоятельством приобрел себе расположение тех двух человек.
После дележа, непродолжительного отдыха и подкрепления сил пищею, ямщик (из Кумыков) отправлен был в другой аул. Меня отвели в саклю, куда с народом пришел Тарам и,объявив, что он человек, пользующийся некоторым значением, что я офицер, что поэтому торговаться нам не приходится, спросил: Что я дам за свободу? Услышав от меня повторение слов его о неприличности торговли и согласие: принять на себя впоследствии уплату 600 р. серебр.; если только они могут быть выданы ему в настоящее время, Тарам сказал мне цену выкупа сначала 1000 p., спустя несколько минут 2000, потом [969] 5000 р. Изумленный его фальшивостью и корыстолюбием, я замолчал. Он вышел с народом, и в след затем мне были набиты на ноги полновесные железные кандалы.
Повторив в течении следующих дней свои требования и неполучив от меня ответа, он велел набить еще другия такие же кандалы. На шею надели железную цепь (арш. 12 длины) которой конец пропускался на ночь сквозь дыру в стене из моей в его саклю, где заматывался за кол.
Ночью у дверей, запертых замком, ложились два Чеченца, и иногда на крыше у трубы один.
Кусок пшеничной или кукурузной лепешки, немного посоленного, кислого или пресного молока для обмакивания, заменяемого иногда соленым сыром и лапшою, во время лихорадки изредка — Калмыцким чаем и несколько раз в году мясом, составляли пищу; сакля, войлок и железы с цепью пудового веса — помещение, постель и новую сверх необходимой одежду.
АРМЕНИЯ. Армянский футбольный клуб отказался выходить на матч чемпионата в знак протеста
АРМЕНИЯ. Авиакомпания Armenian Airlines соединит столицы Армении и Грузии
АРМЕНИЯ. В Турции призвали Азербайджан и Армению воспользоваться историческим шансом
АРМЕНИЯ. В столкновении поезда с машиной в Армении виноват водитель – ЮКЖД
АРМЕНИЯ. Карабах частью Азербайджана признал депутат правящей партии Армении
ВОЛГОГРАД. Фанаты Сирии устроили антиамериканский митинг перед матчем в Волгограде
АСТРАХАНЬ. Депутаты Думы Астраханской области поддержали ряд изменений в налоговое законодательство