ДАЙДЖЕСТ: |
В начале сентября стало известно, что в Анголе официально запретили Ислам. Таким образом, южноафриканская страна стала первой и пока единственной точкой на планете, где такое ограничение закреплено на государственном уровне.
За последнее десятилетие нелегальный приток мусульманских беженцев из Западной Африки возрос почти в 10 раз. В последние два года, как утверждают местные власти, их рост привел к значительному усилению межконфессиональной напряженности. Президент центральноафриканского государства Жозе Эдуарду душ Сантуш заявил о запрете еще 31 августа и мотивировал его стремлением положить конец влиянию приверженцев пророка Мохаммеда на анголезцев.
В министерстве культуры страны назвали ислам сектой, идеология которой противоречит ценностям основного населения.
Однако, в посольстве РФ в Луанде (столица Анголы) заявили, что религию Пророка Муххамада (с.а.в) в стране никто не запрещал.
– Это очередная попытка представить дело не так, как есть на самом деле. Никакого законодательного запрета ислама в Анголе нет, есть достаточно строгий закон о религиях, требующий регистрировать религиозные общины. В остальном никто никому отправлять религиозные службы не запрещает. Если, конечно, проведение этих служб не нарушает общественный порядок, – заявил пресс-секретарь посольства РФ в Луанде Тарас Костюк.
Тем не менее, новости о запрете Ислама в Анголе периодически появляются на страницах мировых СМИ.
В ноябре 2013 года несколько ангольских газет, а также британская «Гардиан» и испанская «Эдь Мундо» вышли с материалами о запрете ислама в далекой африканской стране. Ангольские власти по началу отрицали козни против мусульман, ссылаясь на конституцию страны.
– В Анголе не ведется войны против ислама или любой религии, — заявил тогда директор национального института религиозных дел Мануэль Фернандо. Тем не менее, почти все мечети там были закрыты уже в тот момент.
Ангольская конституция действительно прописывает правила, кому можно справлять религиозные обряды, а кому нельзя.
Чтобы получить официальную регистрацию, необходимо иметь не менее 100 тысяч последователей, которые живут не менее, чем в 12 провинциях из 18. Получается, что иметь свои храмы разрешается последователям религии предков, таких в стране проживает 47% от общего числа жителей, католикам, 38% населения признает Папу Римского, и протестантам, их около 15%. Все остальные должны молиться дома. В их числе и мусульмане. Таковых в стране 90 тысяч при общем населении 18 миллионов.
Хава Хасмагомадова
Новостей нет
![]() |
КРЫМ. Промышленность Крыма получит федеральную поддержку в размере 130 млн рублей
АДЫГЕЯ. В Майкопе вводят в эксплуатацию очистные сооружения на втором этапе реконструкции
Ю. ОСЕТИЯ. Первый фестиваль православной песни проведет Северная Осетия
АДЫГЕЯ. В ведомстве МЧС Адыгеи рассказали о тушении пожаров и спасательных операциях
АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов: Фестиваль адыгейского сыра принял 70 тысяч гостей
Пищеблок турбазы закрыли после массового отравления в Дербенте