ДАЙДЖЕСТ: |
Госдума рассмотрит правительственную инициативу об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом. Поправки об ограничении иммунитета иностранной собственности депутаты собираются обсудить 25 сентября.
Ранее важность этого законопроекта подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев: по его словам, РФ должна таким образом ответить на те, как правило, неправомерные, действия, которые предпринимаются в отношении российского имущества в ряде других стран. По словам главы правительства, эти действия "продиктованы не правом, а политическими соображениями". И ответ РФ должен включать отказ от предоставления такому государству иммунитета от российских судебных решений.
Как напомнил после заседания Совета Госдумы Сергей Нарышкин, инициатива предусматривает принцип взаимности. Если иностранное государство ограничило иммунитет России или имущества РФ на своей территории, то наша страна сможет ответить симметрично. То есть ограничить иммунитет иностранного государства и его имущества в том же объеме.
Закон актуален, в первую очередь, в связи с арестами активов РФ, которые произошли во Франции и Бельгии. Напомним, что в июне во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа в этих странах было арестовано имущество, которое их власти считают российским. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов.
Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает, что принятие поправок станет "хорошим звонком" всем, кто практикует такие же действия в отношении наших интересов за рубежом. По его словам, они дадут возможность РФ более активно защищать свои интересы, основываясь на судебных решениях. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается. И при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается. Во многих государствах нашей стране не предоставляется судебный иммунитет, то есть защита от принятия решений иностранными судами. А у России, в свою очередь, отсутствовали инструменты политического воздействия на эти иностранные государства. В результате принятия поправок они появятся.
Как поясняет управляющий партнер юридической фирмы "Прайм лигал" кандидат юридических наук Арик Шабанов, РФ сможет принимать меры судебного или исполнительного характера в отношении иностранного государства. При этом речь идет не только о праве на обращение в суд, но и о праве на арест, запрет на совершение каких-либо действий и т.п.
По словам эксперта, данная законодательная инициатива не является новаторской, поскольку во многих государствах - в США, Великобритании, Австралии - аналогичные принципы прямо закреплены на законодательном уровне. Или же применяются в силу сложившейся судебной практики, как во Франции, Греции и Италии.
В Совете Федерации этот законопроект поддерживают, и будут рассматривать его в приоритетном порядке, уверил сенатор Константин Добрынин.
"Принимая этот документ, государство хочет сказать: имейте в виду, в случае ваших недружественных действий в адрес России мы сделаем то же самое", - пояснил он.
Российская газета
![]() |
КЧР. Более 100 производителей юга России приняли участие в осенней ярмарке в Черкесске
Саратов в офлайне: горожане остались без мобильного интернета
ДАГЕСТАН. Правоохранители нашли 19 нелегальных мигрантов в Дагестане
ЧЕЧНЯ. Чеченцы после Кавказской войны: перемены в быту, вере и общественной жизни
С. ОСЕТИЯ. Лживый адвокат украла миллионы рублей у наивных жителей Северной Осетии
С. ОСЕТИЯ. Власти Северной Осетии раскрыли, сколько километров дорог привели в порядок
ДАГЕСТАН. В Дагестане арестовали школьника по делу об участии в ИГ через TikTok
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии продолжают открывать новые модели современных библиотек
ИНГУШЕТИЯ. Глава СК велел завести уголовное дело по факту смерти новорожденного в Ингушетии
АБХАЗИЯ. Абхазия планирует наладить выпуск собственных высокотехнологичных лекарств