| ДАЙДЖЕСТ: |
В центре есть компетентные педагоги, которые ежедневно оказывают детям профессиональную помощь.
Малика Хучаева работает в учреждении дефектологом. У нее самой две дочери - инвалиды. И именно ей принадлежала идея открыть на базе детского сада коррекционную группу для детей с ограниченными возможностями. Малика рассказывает, что из различных патологий, с которыми дети поступают в центр, наиболее сложные - синдром Дауна, задержка психического развития и полная потеря слуха. Работа с этой группой самая трудоемкая. Задача педагогов заключается в том, чтобы научить этих детей слушать, говорить и следовать общепринятым нормам поведения.
- В центре есть психолог Роза Хильдехароева, она незаменимый друг и помощник детей. На своих занятиях Роза обучает ребятишек правильно познавать окружающий мир, развивает их слуховое и сенсорное восприятие, стараясь при этом задействовать все психические функции ребенка: память, внимание, мышление, моторику.
На сегодняшний день в центре проходят реабилитацию семнадцать детей. В среднем в год в коррекционную группу поступают три-четыре ребенка. После завершения учебы, в зависимости от приобретенных навыков, формируется их дальнейший образовательный маршрут. На данный момент здесь подготовлено уже пять выпускников. Трое - с нарушением слуха и двое - с задержкой психического развития. Когда дети поступили в центр, они не умели произнести ни одного звука, теперь же у них сформировалась речь, и они могут говорить.
Одна из них - Селима Хельдехароева, ныне ученица третьего класса СОШ №57. У Селимы было врожденное нарушение слуха. За период реабилитации ее показатели улучшились настолько, что девочку приняли в обычную школу.
Еще одна важная особенность коррекционной группы – здесь проблемные дети учатся вместе со здоровыми.
- Как психолог, - говорит Роза Хильдехароева, - я знаю, что содержать для них отдельное учреждение - не лучший выход. Дети с ограниченными возможностями обязательно должны учиться и находиться среди обычных детей, перенимать у них здоровые качества. И общество должно демонстрировать свое нормальное отношение и уважение к ним, принимать всех и каждого такими, какие они есть.
Сегодня задача коррекционной группы заключается в том, чтобы научить детей с ограниченными возможностями без страха жить в обществе, в соответствии с общепринятой социальной моделью поведения. Надо помочь им обрести уверенность в себе, дать возможность почувствовать себя успешными. Потому что ощущение комфорта, которое ребенок получает в детстве, он переносит и во взрослую жизнь, тем самым легко и свободно приспосабливаясь к жизни в обществе.
![]() |
КБР. В КБР в честь Дня народного единства впервые провели уникальный конкурс
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: Более половины населения Ингушетии регулярно занимается спортом
ДАГЕСТАН. В Дагестане придумали, как контролировать развитие туризма
ЧЕЧНЯ. Гребенская: станица, сохранившая дух многонационального мира
АРМЕНИЯ. Пашинян заявил об отсутствии политических препятствий для Зангезурского коридора
АРМЕНИЯ. Министр образования Армении рассказала о преподавании азербайджанского в школах
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан
КАРАБАХ. Пашинян: конфликт завершен, но Армении нужно осознать реальность