| ДАЙДЖЕСТ: |
Сенаторы единогласно проголосовали за использование вооруженных сил России за рубежом, сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов. Он уточнил, что вопрос об использовании ВС РФ за рубежом, который рассматривался в Совете Федерации, касается Сирии, передает РИА Новости.
«Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. 162 голоса "за", при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших "против"», — сказал Иванов журналистам.
По его словам, президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Иванов подчеркнул, что речь при этом идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено. «Использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено. И военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация — прим. «Ленты.ру»)», — сказал глава администрации президента.
«Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты», — отметил Иванов.
Он сообщил, что число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается, и в этой связи необходимо действовать на опережение. «Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России. Вот это, пожалуй, самое главное», — добавил он.
Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.
Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченская мечеть в Суэйлихе — символ, ожидающий верности
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году
Лидеры стан ЕАЭС поддержали идею создания Евразийской киноакадемии
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал всероссийский бизнес-форум «Достигатор»
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ запустили уникальный учебно-научный нефтегазовый полигон
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы