
Тем не менее, автоинспекторы продолжают усиленное несение службы, а штраф-стоянка пополняется новыми авто.
С самого утра около штрафстоянки выстроилась целая очередь. Нерадивые водители, уже оплатившие штраф за нарушение, спешат забрать свой автотранспорт. Из-за езды без документов или нарушение ПДД, ежедневно здесь оказывается не менее 100 автомобилей. Вернуть транспорт можно только в том случае, если оплачены все штрафы, которых некоторые понабирали на кругленькую сумму.
Инспекторы отмечают, самыми распространенными нарушениями по-прежнему остаются: выезд на полосу встречного движения и превышение скорости. Однако, результаты работы по профилактике нарушений ПДД уже налицо. За 9 месяцев текущего года количество ДТП снизилось на 15,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также на дорогах региона заметно снизилась смертность и травматизм. Самое большое количество автоаварий приходится на столицу региона - 98 зарегистрированных случаев за 9 месяцев. Среди сельских районов, лидирует Грозненский - 46 ДТП.
Гражданская инициатива, которая сегодня помогает выявлять правонарушителей на дорогах. Появившись всего несколько месяцев назад на просторах интернета, в частности в приложении Instagram и социальной сети ВКонтакте, сообщество ДТП-95 уже собрало около 35 тысяч подписчиков. Ежедневно неравнодушные жители региона, которые пытаются хоть как-то помочь сотрудникам ГИБДД, присылают авторам проекта фото и видеоматериалы, на которых запечатлены нарушители ПДД.
В выявлении правонарушителей автоинспекторам помогают и камеры автоматической фото- и видеофиксации. 40 % выписанных постановлений приходится на них. Камеры в режиме реального времени реагируют и фиксируют факт нарушения, полученная информация передается на центральный пункт приема, где программа обрабатывает данные, после чего нарушителям выписывается штраф. Расположение передвижных радаров регулярно меняется, чтобы водители не привыкали и намерено не снижали скорость, зная, что впереди установлена камера.
Задача сотрудников ГИБДД - проверить как можно больше водителей, поэтому для наибольшей эффективности, здесь используют метод так называемой "тотальной проверки".
По словам инспекторов, рейдовые мероприятия будут продолжаться до тех пор, пока количество ДТП не будет сведено к минимуму. А пока сотрудники ГИБДД будут только совершенствовать методы своей работы.
checheninfo.ru