ДАЙДЖЕСТ: |
Ленинский суд Владивостока прекратил административное дело по факту осквернения памятника Александру Солженицыну. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщает «Интерфакс». По этому делу проходил коммунист Максим Шинкаренко, который 7 сентября повесил табличку с надписью «Иуда» на шею бронзового изваяния писателя на Корабельной набережной города.
Шинкаренко обвиняли в мелком хулиганстве. Он заявлял, что административного правонарушения не совершал.
«Дело прекращено за отсутствием состава преступления», — сообщил представитель Приморского отделения Ленинского коммунистического союза молодежи.
8 сентября Шинкаренко записал видеообращение, на котором видно, как он вешает на памятник Солженицыну (монумент появился на Корабельной набережной Владивостока 5 сентября) табличку с надписью «Иуда» и поясняет причины своего поступка.
Мужчина подчеркнул, что считает писателя «предателем, антисоветчиком и русофобом», а также рассказал, что около года назад пытался добиться установки памятника Иосифу Сталину во Владивостоке, но городские власти ответили ему отказом, объяснив это отсутствием места для скульптуры.
Шинкаренко является первым секретарем городского комитета Общероссийской общественной молодежной организации «Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации», а также помощником депутата заксобрания Приморского края.
Солженицын, писатель и общественный деятель, активно критиковал политический строй СССР. В 1974 году он был обвинен в измене родине за диссидентскую деятельность, лишен советского гражданства и выслан из страны. Вернуться на родину он смог лишь в 1994 году. В том же году он единственный раз посетил Владивосток во время возвращения из эмиграции.
![]() |
ГРУЗИЯ. Около 1,4 тыс человек заплатят штраф за неподчинение полиции в Грузии
ЧЕЧНЯ. Ханкала — крепость и сторожевой глаз Чечни в эпицентре чеченской истории
OpenAI и Google оспаривают планы властей по контролю над искусственным интеллектом
ЧЕЧНЯ. Герой Зумсоя: как один человек стал символом сопротивления
АДЫГЕЯ. Студенты МГТУ стали стажерами медцентра Армении в рамках академической мобильности
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике: ветераны в сердце, честь в делах
«15 миллионов против кредитов: как Россия борется с цифровым мошенничеством»
ГРУЗИЯ. Отдых в горах Грузии: чем заняться в Рача-Лечхуми, когда ехать и как добраться?