ДАЙДЖЕСТ: |
Совсем недавно, завершая текст о разумной экономии, мы просили министерских работников показать личный пример благородной умеренности. Однако первыми наш призыв услышали в Госдуме — и поняли его с точностью до наоборот.
Согласно проекту бюджета (это еще не сам бюджет, а только одобренный правительством вариант), расходы на содержание Госдумы в 2016 году увеличатся на 40%. Причем во многом за счет других ветвей власти. Так, на зарплату сотрудников администрации президента потратят на 7,5% меньше, чем в 2014 году, — 7,4 млрд рублей, примерно столько же потеряет и аппарат правительства — 7,3%: там заплатят 3,8 млрд, сообщает «Русская планета»
Суммарная экономия по этим параметрам составляет 900 млн рублей. Но ее с лихвой перекрывает повышение зарплат в Госдуме: почти на 100%, с 1,8 млрд до 3,5 млрд рублей. В целом же содержание парламента подорожает с 7 млрд до 10 млрд рублей в год. По словам заместителя руководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, эти деньги пойдут на выполнение закона о госслужбе, где говорится, что все госслужащие должны находиться в равных финансовых условиях вне зависимости от места своей работы.
Вероятно, чиновник имел в виду закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ, ст. 52.1, п. 1, гарантирующий «равные условия оплаты труда, а также сопоставимые показатели оценки эффективности результатов профессиональной служебной деятельности при замещении соответствующих должностей гражданской службы». Действительно, секретари, референты и советники (всего в России 15 классных чинов) должны иметь одинаковую зарплату; к сожалению, у нас нет доступа к зарплатной ведомости министерств и парламента, а значит, и возможности сравнить зарплаты сотрудников с одинаковыми классными чинами.
Зато у нас есть данные Росстата, которые говорят, что в первой половине 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей, а сотрудника аппарата правительства РФ — 195 тысяч рублей. Казалось бы, вопиющая несправедливость. Так считают и представители фракции КПРФ
Один из самых откровенных и по-своему бесстрашных депутатов Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») год назад прямым текстом заявил: «Вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль».
У каждого депутата ГД может быть пятеро помощников. Двое работают в Госдуме, трое — в регионе, избравшем данного депутата. В 2012 году корреспондент КП Андрей Рябцев, поработавший помощником депутата ГД, разделил своих коллег на три основные категории:
Вряд ли труд кого-то из этих людей можно назвать недооцененным даже без всякого роста зарплат. Ведь 113 тысяч рублей «в среднем по Госдуме» — неплохой доход для Москвы, особенно в сочетании с изобилием натуральных льгот, отличным медицинским обслуживанием, низкими ценами на питание и авторитетной «корочкой». Другой вопрос, что, скажем, юрист высокого класса, способный получать 250–300 тысяч в частных корпорациях, в аппарат Госдумы просто не пойдет: хорошие специалисты действительно предпочитают переходить в правительственные структуры, где не только зарплата сопоставима с «коммерческой», но есть и реальная ежедневная работа.
Задача сотрудников аппарата Госдумы — вести раздутый и достаточно бессмысленный парламентский документооборот, задача помощников — разбирать депутатскую почту и подбирать нужные сведения для босса. Особой квалификации здесь, как правило, не требуется, идеальный тип сотрудника — «мышка-трудяга».
Правительство России работает плохо. Работает ли Государственная дума — неизвестно.
Возможно, обидевшимся на публикацию сотрудникам законодательных структур понравится одна недавняя история. В апреле 2015 года основатель успешной финансовой компании Gravity Payments Дэн Прайс, вняв доводам экономиста Энгуса Дитона, кстати, только что ставшего нобелевским лауреатом, сократил свою годовую зарплату с миллиона долларов до $70 000. Теперь он получает на 93% меньше, зато повысил оплату своим сотрудникам и, таким образом, по его собственному мнению, внес личный вклад в «преодоление избыточного потребления и строительство счастья».
До «преодоления избыточного потребления» российским властям, кажется, очень далеко. К сожалению, лишь отставной глава РЖД Владимир Якунин, вырвавшись из постылой России, наконец, признался на греческом острове Родос в личной страсти к постоянному потреблению. Действующие грызуны отечественного бюджета пока что оперируют словами «справедливость» и «работа».
* * *
Проекту бюджета с резким увеличением расходов на Госдуму предстоит пройти слушания в Госдуме. Уменьшат ли народные избранники траты на себя ко второму чтению? Не исключено. Менее года осталось до выборов, и каждой партии в принципе выгодно протестовать против подобной траты народных денег. Можно ожидать, что не только ЛДПР, но и «Единая Россия», например, громко осудит авторов законопроекта и потребует уменьшить эту часть расходов, тем более что речь идет о зарплатах персонала, а голосовать будут депутаты, которым платят по другим статьям.
Сложно сказать, какой из вариантов хуже: беззастенчивый рост зарплат в кризис или циничная предвыборная двухходовочка.
Михаил Мельников
Источник:
![]() |
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля
Газировка с бациллами: эксперты нашли кишечную палочку на банках из магазинов
ЧЕЧНЯ. Расул Джукаев возглавил Федерации спортивной борьбы Чечни: новая эпоха начинается