Становление и развитие любого языка непосредственно связано с историей народа. «... В языке, как в зеркале, отражаются все моменты исторической жизни народа; язык представляет неистощимое средство для изучения древнейшего времени, а потому в основу исторических изысканий должен быть положен прежде всего язык». Истоки всех языков ведут в глубокую древность.
Чеченский язык - язык народа нохчий (самоназвание чеченцев) - входит в кавказскую семью языков, которая распадается на западную (абхазо-адыгскую) и восточную (нахско-дагестанскую). К живым нахским языкам относятся собственно чеченский, ингушский и бацбийский. Чеченцы и ингуши называют себя вайнахами (вай - наши, нах - люди), их языки близки и понятны друг другу . Бацбийцы проживают на территории Грузии, их язык под влиянием грузинского языка настолько изменился, что стал уже непонятен вайнахам.
Чеченцы - самый многочисленный этнос Северного Кавказа, насчитывающий более миллиона человек. В зависимости от места расселения и непосредственных контактов с различными народами, чеченцы известны у осетин - как цацаны, у кабардинцев - шашаны, у лезгин - чачаны, у кумыков - мичигаш и др. Нахские языки родственны древнейшим хуррито-урартским языкам Передней Азии и Закавказья. Следы языков - предков современных вайнахских - найдены в хурритской письменности, зафиксированы в надписях древневосточных государствах Митанни (XVIII-XVI в. до н.э.) и Урарту (IXVI в. н.э.).
Близкое родство хурритского и урартского языка считается давно доказанным. Вопрос же об их месте в семье кавказских языков решился сравнительно недавно. «Северо-Кавказские языки распадаются на две большие группы: западно-кавказскую и восточно-кавказскую. К первой относятся адыгейский, кабардинский, убыхский, абазинский и абхазский языки, а также хеттский.
Восточно-кавказские языки в свою очередь распадаются на ряд групп:
1) Восточная или лезгино- даргинская группа,
2) Центральная или аваро-андоцезская группа - лакский язык;3) Западная или нахская группа, включающая в себя три языка: чеченский, ингушский и бацбийский. Нахская группа в настоящее время самая многочисленная. Хуррито-урартские языки представляли собой еще одну группу восточно-кавказских языков. В них встречается целый ряд лексических изоглосс с нахскими языками, несколько меньше - с лезгинскими. Несмотря на то, что хуррито-урартские языки имеют некоторые особенности, отсутствующие в современных кавказских языках, нет никаких сомнений в принадлежности их именно к восточно-кавказским языкам. Большое типологическое сходство существует между этрусским и хуррито-урартскими языками...
![]() |
КЧР. Финальный этап Всероссийского конкурса учителей словесности пройдет в КЧР
Redmi выпустила беспроводные наушники с активным шумоподавлением Buds 5 за $27
СТАВРОПОЛЬЕ. 700 км дорог Ставрополья в этом году приведут в порядок
ЧЕЧНЯ. Чеченский школьник стал призером международного чемпионата по ММА
ЧЕЧНЯ. МЧС России разминирует 122 гектара земли в республике
ПСБ запустил онлайн-кредитование бизнеса по льготным ставкам в новых регионах
Украина и США заявили о создании совместной оборонной экосистеме
ЧЕЧНЯ. В Грозном проверили готовность образовательных учреждений к наступающему отопительному сезону
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана принес извинения за гибель российских миротворцев
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовала конференция «Онкология сегодня: вызовы и перспективы»
В США признали победу РФ в конфликте на Украине, но Белый дом и американские СМИ продолжают лгать
Выяснилось: 80% жизненно важных лекарств в стране производят в РФ
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ и образовательный центр Al-Mutamiz в Катаре подписали соглашение о сотрудничестве