Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 19-ый век. Чеченские оружейники и ружье Дуски


ДАЙДЖЕСТ:

ЧЕЧНЯ. 19-ый век. Чеченские оружейники и ружье ДускиПрактически все наслышаны о чеченских мастерах-оружейниках , изготавливающих в стародавние времена прекрасные шашки и кинжалы. А знаете ли Вы, что в XIX веке Чечня славилась и мастерами ружейниками? Так, в  своем описании Чечни за 1834 г. капитан генштаба И.И. Норденстамм сообщает: "Ружья у них вообще хорошие и стреляют метко; ... их ружья бьют гораздо дальше наших солдатских ружей, и они стреляют лучше наших солдат".

 

Следует отметить, что в те времена у чеченцев ружья были преимущественно местного производства и назывались они - "мажар топ (нохчийн топ)". Исследователями отмечается, что чеченцы наладили производство сначала фитильного, а затем и кремневого оружия. Огнестрельное оружие производилось в башенных поселках Шикарой, Карт, Салги, Шуан и др.. 

Хорошей репутацией пользовалось и оружие, которое изготавливалось ауховцами. Так, еще в 1812 исследователь A.M. Буцковский отмечал: "Порох делают сами, равно и оружие, чем последним преимущественно аухи занимаются; аухи весьма хорошие делают ружья". 

 

А вот еще один отзыв о горских ружьях: "...Близкое общение казака с горцами сделало его вооружение тождественным с горскими, по преимуществу, оно было в начале горского происхождения. Только впоследствии казаки получили более усовершенствованные ружья, а до 1864 года оружие было одинаковое, и горская хорошая винтовка служила предметом зависти. ... Надо признать их мастера были в свое время на высоте своего призвания. Необходимо заметить, то горская винтовка не знала случаев разрывов. Приготовлялась она особым способом." (Г.Н. Прозрителеев "Кавказское оружие")

 

Особенно широко были известны ружья мастера-ружейника по имени Дуска (1815-1895) из аула Дарго. Качество его ружей и их дальнобойность высоко ценились среди горцев и казаков и при этом отмечалось, что ружья Дуски, имевшие хорошее качество и дальнобойность, отличались зачастую внешней простотой отделки. Рассказывают, что кроме ружей, Дуска изготовлял и пистолеты. По свидетельству старожилов аулов Белгатой и Дарго, мастер Дуска был одним из лучших изготовителей нарезного оружия не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.

 

Рассказывают также и о том, что Имам Шамиль так высоко ценил работу Дуски и его отца Геты, что даже наложил запрет на продажу его ружей противнику под страхом смерти. Сообщается и о том, что  именно ружья Дуски, наряду с кинжально-шашечными атаками, нанесли наибольшой урон противнику в ходенашумевшего сражения под Дарго. 

 

PS. Ценители и знатоки старинного оружия отмечают что из ружей Дуски до наших дней дошел один-единственный экспонат, да и то в частной коллекции. По словам очевидцев, ружье мастера скромно украшенно серебром, ствол его не инкрустирован, однако сохранил на себе рисунок дамасской стали. 

 

Из книги И. А. Асхабова "Чеченское оружие." 




checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек