ДАЙДЖЕСТ: |
Живописен наш край. Изумруд и лазурь заоблачных вершин Кавказского хребта вместе с неповторимой красотой древних гор, сказочно причудливые скалы и таинственные ущелья придают ему неотразимое романтическое очарование.
Народное искусство у всех народов несет в себе отпечатки, глубокие следы тех хозяйственных, политических, бытовых, религиозных условий, в каких веками жил данный народ - они определяли и содержание, и форму песен, сказаний, танцев, костюмов, орнаментики. Декоративно-прикладное искусство является составной частью многонациональной советской и современной российской культуры.
Художественная обработка камня, дерева, кости и серебра свое развитие на Кавказе и в частности в Чеченской республике, получила с древних времен. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проведенные известными исследователями: В.Ф Миллером, Е.И. Крупновым, Г.Н Чубинашвили.
Известный французский писатель Анри Барбюс, посетивший Чечню в 1932 году, назвал ее жемчужиной Советского Союза. «Она достойна этого названия, — сказал писатель, — здесь много богатств, из которых самым ценным являются люди, которые, познав свободу и радость новой жизни, успешно строят величественное здание, имя которому социализм».
Велик и прекрасен народ этого края своими подвигами и своими делами. Развитие культуры вайнахов оказали влияние разнообразнейшие культуры восточного мира.
История художественных ремесел Чечни, к сожалению, до сих пор не получила полного освещения в литературе. В этой работе представлено искусство резьбы по дереву, арабеска, живопись и поговорим немного о ковроделии.
Замечательным ремеслом ковроделия занималась и ныне владеет большая армия горянок республики. Ковровые изделия удовлетворяли не только эстетические запросы населения, но и утилитарные — широко применялись в быту. Коврами утеплялся земляной пол горской сакли, украшались стенные шкафы и мебель; ковровые изделия — сумки и вьючные мешки — служили для перевозок грузов по узким горным тропам.
Именно ковры — изобилие на стенах и полах — отличительная черта внутреннего убранства у чеченцев, ингушей и других народов Северного Кавказа. Развитию ковроделия способствовало обилие местного сырья, получаемого от овцеводства. Ковроделие в народном декоративно-прикладном искусстве занимает особое место и является одним из наиболее распространенных видов художественного творчества.
Художественно-эстетическое восприятие жизни чеченского народа воплощалось в орнаментальных узорах. В них выражалась мечта о мире и счастье. Однако эти узоры ни в коем случае не были приемом чисто внешней стилизации. Они— результат творческого переосмысления того или иного образа.
Виртуозом резьбы по дереву в Чечне является Ильяс Дутаев, закончивший Абрамцевское художественное училище. Учеба у знаменитых педагогов, совершенствование мастерства и техники резьбы по дереву сделали его незаурядным исполнителем. Его шахматы экспонировались на юбилейной выставке «Советский Юг — 69» и получили высокую оценку. Каждая фигурка — человечек с особыми национальными чертами — отработана и является вполне законченной по замыслу и технике исполнения.
Получив диплом, И. Дутаев начал работать из дерева. Не сразу, конечно, появились его знаменитые шахматы – фигурки лукаво улыбающихся горцев. Шахматы произвели фурор и попали в экспозицию Грозненского музея. За этим последовали композиции из дерева «Танцующий внук», «Ожидание сына», «У сапожника». И. Дудаев предпочитал малые формы, считая, что не размер скульптуры дает возможность выразить большое содержание.
К юбилею Генерального Секретаря ЦК КПСС И. Л. Брежнего обком партии ЧИАСС поручает И. Дутаеву изготовить шахматы в национальном стиле. Л. И. Брежнев был так очарован подарком, что поручил, в знак благодарности, подарить Илесу земельный участок и автомобиль «Москвич». На этом самом участке сейчас стоит мастерская, построенная Илесом.
Искусством резьбы по дереву овладел и сын И. Дутаева – Асланбек , тоже выпускник Абрамцевского училища. Есть в республике и другие художники работающие с деревом.
Например, Магомед Эсинбаев мастер резьбы по дереву, вырезает аяты из Священного Корана. Аналогов его работ с такой глубокой резьбой (2-3см) больше нет. Над одной такой работой М. Эсинбаев работал около 6 месяцев.
Можно предположить, что такие произведения искусства могли бы так же принести много пользы. А именно, в исламских учебных заведениях в качестве наглядного пособия. Можно предположить, что такие произведения искусства могли бы так же принести много пользы. А именно, в исламских учебных заведениях в качестве наглядного пособия.
Эбру и арабеска.
Специальные краски привозят из Турции. Эти краски разводят в сосуде с водой, добавляя необходимые компоненты. Затем брызгают краску в воду, а потом проводят по краске иглой, вырисовывая нужный узор или рисунок. Далее, на рисунок накладывается лист бумаги, и на бумаге остается весьма интересное изображение. На этом изображении выполняется арабская каллиграфия. Такими вот навыками овладел Эли Сапаров и воплощает в реальность свою богатую фантазию в виде эбру.
Исследовательская работа Сафият Сайтхажиевой, студентки ГГНИ им. ак. А. Д. Миллионщикова.
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?
Ю.ОСЕТИЯ. Саммит G20. Протесты в Грузии и Абхазии. Ядерная война близко?
ВОЛГОГРАД. В области появилась дорога между селами Лозное и Большая Ивановка
Ели в Ингушетии попали под особый контроль перед Новым годом