| ДАЙДЖЕСТ: |
Специальный представитель Евросоюза по правам человека Ставрос Ламбринидис надеется, что Беларусь в ближайшее время окажется в числе стран, которые ввели мораторий или вовсе отказались от применения исключительной меры наказания.Как сообщает БелаПАН, Ламбринидис выступил 10 марта в Минске на международной конференции по вопросам смертной казни в Беларуси. Мероприятие организовано представительством ООН в Беларуси при финансовой поддержке посольства Великобритании. Среди участников мероприятия — спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, председатель комитета по иностранным делам Палаты депутатов Чехии Карел Шварценберг, посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха и ряд зарубежных экспертов.
"На сегодня большинство стран в мире уже отменили смертную казнь, — заявил Ламбринидис. — Посмотрите на цифры: в 1965 году таких государств было 9, в 1978-м — 16, в 2016 году их более 150. Однако по-прежнему актуальным вопросом остается, почему Беларусь применяет смертную казнь. Ведь остальные 28 стран в Европе отказались от исключительной меры наказания".
Ламбринидис также затронул вопрос общественного мнения: "Мне известно, что в 1996 году в Беларуси прошел референдум по вопросу смертной казни, большинство высказалось против отмены этого вида наказания. Но следует иметь в виду, что на тот момент еще не было пожизненного заключения, а максимальным сроком наказания было 15 лет лишения свободы (сейчас 25 лет. — БелаПАН.). Ситуация изменилась".
Спецпредставитель ЕС обратил внимание, что во многих европейских странах большинство населения также высказывалось за сохранение смертной казни, однако высшее руководство проявило политическую волю.
"Я понимаю гнев людей, которые говорят, какого еще наказания заслуживает тот, кто убил или изнасиловал маленького ребенка. Хорошо, оставим вопрос достоинства преступника. Но я хочу спросить, что же с нашим достоинством? Я не позволю убийце превратить меня в убийцу. Обязательство цивилизованных стран — быть выше мести и принципа "око за око", — считает Ламбринидис.
Между тем замминистра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков заявил на конференции, что большинство населения страны по-прежнему поддерживает сохранение смертной казни. "Как всем нам хорошо известно, большинство белорусских граждан на референдуме 1996 года высказалось за сохранение смертной казни. И неоднократные социологические опросы, которые проводились, свидетельствуют о том, что смертная казнь по-прежнему по-разному воспринимается в обществе и по-прежнему имеется большинство сторонников ее сохранения. Нами этот факт игнорироваться не может и не будет, в том числе и в контексте нашего диалога с нашими многоуважаемыми европейскими партнерами", — сказал Рыбаков.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 7 ноября в Чечне отключат электричество для проведения технических работ
ГРУЗИЯ. А он мятежный просит бури: Станет ли Грузия членом Евросоюза к 2030 году?
ГРУЗИЯ. Запрет оппозиционных партий защищает демократию – Кобахидзе
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ прошёл мастер-класс по исламскому финансированию
Как открыть интернет-магазин на Wildberries и не потеряться в цифрах
Ювелирные украшения: когда красота становится вложением в эмоции и стиль
Популярность майнинга и криптовалют в Чечне: тренд или временное увлечение?
РОСТОВ. В Ростовской области ипотека «съедает» две трети зарплаты
Врач-невролог рассказал о негативных последствиях раннего использования мобильного телефона
Исправлена давняя ошибка Windows: система наконец-то завершает работу, а не перезагружается