ДАЙДЖЕСТ: |
На ЧГТРК «Грозный» состоялось ток-шоу «Объективы», посвященное 13-летию со дня принятия Конституции Чеченской Республики
После приветственного слова ведущий программы Зелимхан Багаев представил присутствующих. В студии собрались представители республиканских СМИ, многие из которых не просто были свидетелями этого исторического события, а непосредственно освещали голосование на местах. В числе приглашенных член Консультативного совета по принятию Конституции ЧР Абдулбек Вахаев, руководитель ГТРК «Вайнах» Аламахад Ельсаев, директор департамента национальной политики министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ислам Хатуев, заслуженный журналист ЧР Аза Газиева и многие другие.
Участники ток-шоу отметили, насколько важную роль в судьбе чеченского народа сыграл референдум 2003 года, проведенный по инициативе великого сына чеченского народа, первого Президента Чеченской Республики, Героя России
Ахмат-Хаджи Кадырова. Именно принятие Основного закона ЧР вернуло республику к мирной жизни. Они также рассказали о тех исторических событиях, которые прошли 13 лет назад, о том, в каких невероятно трудных условиях шло политическое возрождение региона.
Журналисты подчеркнули, что действующая Конституция дает широкие права и свободы человеку и гражданину, в том числе в доступе к объективной информации. В частности, Ислам Хатуев отметил, что Конституция, за которую проголосовали на всенародном референдуме 23 марта 2003 года, дает все возможности в плане доступа к объективной информации. Выступающий поделился воспоминаниями относительно того, почему нужен был референдум.
– С конца 2002 года, когда начался активный процесс подготовки к референдуму, когда мы общались не только с нашим населением, но и с гостями республики, в том числе журналистами, мы понимали, что для всех людей важно иметь документ нашего региона. Вся беда наша в предыдущей истории была в том, что все говорили от имени народа, но не было мандата от народа. А мандатом может быть только референдум, – отметил Ислам Хатуев.
Аламахад Ельсаев отметил, что именно 23 марта, когда чеченский народ проголосовал за мир и спокойствие, началась эпоха вещания телерадиокомпании ЧГТРК «Грозный».
По его словам, в то время на телевидении сплотилась молодая и сильная команда патриотов своей Родины, которые работали, несмотря на трудности тех лет, маленькие зарплаты и слабые материально-технические способности телевидения. Да и опасно было быть журналистом.
Здесь же выступили и другие участники программы, в том числе заслуженный журналист ЧР Аза Газиева, которая привела примеры того, как люди пера, несмотря на угрозы и преследования со стороны разных бандитских формирований, работали и боролись за правду.
Было также сказано о том, как народ Чеченской Республики стремился к миру, устав от нестабильности, напряженной обстановки, в которой находилось общество. Таким образом, чеченский народ видел путь к миру и стабильности только через принятие Конституции ЧР.
Все участники мероприятия подчеркнули, что именно первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров сыграл главную роль в процессе становления Чеченской Республики. За мир и процветание региона проголосовали все его жители, даже люди самого преклонного возраста, настолько сильна была вера в Ахмат-Хаджи Кадырова и путь, выбранный им во имя процветания народа.
Мансур Тамаев
№ 44 (2728)
г-та "Вести республики"
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии