| ДАЙДЖЕСТ: |
Фото: tradeestate.czСейчас в Беларуси находятся представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они хотят запустить проект, направленный на увеличение продолжительности жизни в нашей стране.— Мы считаем, что белорусы могут и должны жить дольше, — отмечает помощник гендиректора по неинфекционным болезням и психическому здоровью ВОЗ Олег Честнов.
По словам представителей ВОЗ, большую долю преждевременных смертей в Беларуси вызывают сердечно-сосудистые заболевания — 54%. По их оценкам, «это слишком большой процент», который нужно снижать.
Также среди причин преждевременной смертности — потребление алкоголя, курение табака.
— Мы бы хотели посмотреть, как можно наладить работу по борьбе с табаком в Беларуси. Ведь табак — это не только вред для легких, а в первую очередь и причина смертности от онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний. Это также проблема социального значения, — говорит Олег Честнов. — Мы знаем, что есть определенные сложности и с употреблением алкоголя.
ВОЗ предлагает бороться с курением при помощи разных мер. Речь идет и о повышении цен на табак, и об организации общественных мест, свободных от табака, и о специальных программах, которые помогут людям отказаться от курения. Те же мероприятия имеет смысл проводить и в отношении алкоголя.
— Также мы затеваем проекты, которые будут направлены, например, на раннюю диагностику рака шейки матки. У нас есть тематика для предотвращения рака шейки матки, связанная с детской вакцинацией, — отмечает Олег Честнов.
С другой стороны, представители ВОЗ отмечают, что в Беларуси есть достижения, которыми можно делиться с другими странами. Например, в Беларуси снизилась материнская и детская смертность.
— Показатель у вас в этом плане даже лучше, чем среднеевропейский, — говорит Честнов.
Проекты в Беларуси будут финансироваться за счет грантов, полученных от Европейского союза и России. Европейский грант пойдет на оценку скрининга онкологических заболеваний, а российский — на оценки других факторов риска.
![]() |
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году