| ДАЙДЖЕСТ: |

По мнению китайских исследователей, избежать рискованных заболеваний и прожить дольше поможет пряная либо острая пища. Они часто предоставляли информацию о состоянии своего здоровья, рационе, вредных привычках и иных показателях. Кроме того, учитывался их возраст и семейный анамнез. Так, уровень смертности среди тех людей, кто любит побаловать себя острыми блюдами, значительно ниже, чем у тех, кто есть пикатную пищу реже одного раза в неделю. Это касается также сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно острый перец дает возможность дольше жить — перец чили при употреблении в пищу в любом виде, а особенно в свежем, способствует долголетию и продлевает жизнь — об этом проинформировали после исследований китайские ученые — они провели самое масштабное в этой области исследование, в каком приняли участие 500 000 человек, в возрастных рамках 30-79 лет, передает Би-Би-Си. Также отмечается, что в перце чили, который присутствует практически во всех острых блюдах Китая, содержится капсаицин, обладающий противовоспалительными свойствами. Тем не наименее в исследовании подчеркивается, что заключительные выводы о выгоде острой пищи делать еще заблаговременно.
Ученые все чаще сообщают о взаимосвязи долголетия и того, что человек ест.
![]() |
Путин в Ашхабаде встретится с лидерами Ирана, Ирака и Пакистана
Туркменское искусство разведения алабаев признано наследием ЮНЕСКО
КАЛМЫКИЯ. Калмыцкие врачи освоили передовую методику лечения вывихов плеча
КРАСНОДАР. Экспорт яблок с Кубани вырос в 2,5 раза с начала 2025 года, достигнув 592,7 тонны