ДАЙДЖЕСТ: |
Каждый человек, вне зависимости от места проживания, должен понимать, что у него есть своя национальная культура и традиции, которых он должен придерживаться. Мы хотим вам рассказать об аварцах, проживающих на территории Чеченской Республики, в селении Кенхи Шаройского муниципального района.
За свою многовековую историю кенхинцы создали богатую материальную культуру, к числу которой относятся поселения и жилища. Совершенствуясь из поколения в поколение, культура жилищного строительства кенхинцев вобрала в себя все лучшие традиции многих поколений дагестанских и чеченских мастеров и строителей.
Дело в том, что традиционное поселение аварцев – это крепость, состоящая из плотно прилегающих друг к другу каменных домов и боевых башен. В центре поселений обычно располагалась площадь, являвшаяся местом общественного схода. Здесь же находилась и мечеть.
Жизнь аварской семьи почти всегда протекала в одной комнате, имевшей существенно большие размеры сравнительно с другими помещениями. Важнейшим элементом комнаты был очаг, находившийся в её центре. Украшением комнаты являлся также столб с орнаментом. Конечно, в настоящее время интерьер жилищ аварцев более осовременен. Но все же некоторые из тех, кто жил изолированно от внешнего мира, сохранили в своей культуре многие архаичные черты.
Другая важная отрасль хозяйства, от которой кенхинцы получали и получают продукты питания, является животноводство. Многие аварцы и по сей день занимаются животноводством, полеводством, садоводством и виноградарством. Издавна у них развиты ковроткачество, сукноделие, обработка кож, чеканка по меди, резьба по камню и дереву.
Богато село Кенхи своей культурой, которая вобрала в себя все лучшее от дагестанского и чеченского народов. Поэтому образ жизни аварцев-кенхинцев очень схож с чеченским. Пища кенхинцев строго зависит от хозяйственно-экономической деятельности населения. Основными продуктами, идущими на приготовление пищи были и остаются продукты земледелия: мука пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная, кукурузная.
Национальная кухня очень богата разнообразными мучными, мясными, молочными блюдами, но самым распространенным и любимым кушаньем у кенхинцев можно назвать хинкалы с мясом, которым и нас угостили. Он представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. Это блюдо популярно и в наши дни. Также аварскую кухню невозможно представить без традиционного чуду – лепешек с сырно-картофельной начинкой. Готовят их на печке, отапливаемой дровами, к лепешкам часто подают и сушёное мясо, которое варят в большой «щедрой» сковороде. Едят его обычно с пылу-жару отапливаемой дровами печки и запивают пахучим чаем из родниковой воды с местными экологически чистыми травами. Представляете, как вкусно и полезно?! Нас пригласили на обед и сытно накормили. Еда была просто изумительной!
Подавляющее большинство кенхинцев – мусульмане-сунниты шафиитского толка. Среди них есть последователи кадарийского, накшбандийского, шазалийского тарикатов. Но в основном жители являются мюридами Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость).
Язык общения кенхинцев – чамалинский диалект аварского языка, его преподают и в школе, которых в селе всего три. Традиционные музыкальные инструменты – чагана (смычковый), чагур (струнный), лалу (вид свирели), бубен и т.д.
А еще здесь очень любят сказки, пословицы, лирические и героические народные песни, уважают старших и бережно относятся к природе.
Конечно, жизнь в Кенхи, как и в любой другой сельской местности, не так проста и романтична, как кажется на первый взгляд. Здесь живут люди, которые всем сердцем привязаны к родной земле, любят окружающую природу и бережно относятся к ней, которые не боятся трудностей, люди выносливые и трудолюбивые, гостеприимные и щедрые душой… И это все о них – об аварцах из села Кенхи.
Мне было очень интересно посетить это замечательное село, познакомиться с местными жителями, с их обычаями и традициями. Остается лишь пожелать удачи, мира и благополучия аварцам-кенхинцам, проживающим в дружелюбной Чечне и на благодатной древней земле чеченцев!
Руководство республики, в свою очередь, создало необходимые условия для того, чтобы все малые народы жили здесь комфортно, уютно и трудились на благо республики!
Ризван Гальмурзаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Театр объединит регионы: взгляд заместителя Минкульта РФ из Грозного
ЧЕЧНЯ. Горные легенды Чечни: Кадыров побывал в забытом селении Харкаройм
АЗЕРБАЙДЖАН. Почти 210 тысяч мин обезврежено в Карабахе и Восточном Зангезуре с ноября 2020 года
ЧЕЧНЯ. Голос Чечни в эпицентре российской журналистики — триумф на форуме «Вся Россия-2025»
ЧЕЧНЯ. ТОП-регионы России по уровню преступности: Чечня и Дагестан лидируют в рейтинге спокойствия
ЕЧНЯ. От Грозного до Москвы: путь поэтессы и журналистки, которую выбрало жюри «Мцыри»
ЧЕЧНЯ. В Грозном создадут потрясающий парк с уникальным колесом обозрения!