| ДАЙДЖЕСТ: |
Германия уже может полностью обеспечить себя энергией с помощью возобновляемых источников, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Agora Energiewende — исследовательского института в Берлине. Выработка энергии на солнечных и ветряных электростанциях достигла максимума в минувшее воскресение, достигнув 45,5 гигаватт, при спросе в 45,8 гигаватт.В результате пересыщения внутреннего рынка, рыночные цены на электричестве ушли в область отрицательных значений и достигли минус €50 за мегаватт час, пишет gazeta.ru.
«Подобные случаи крайне важны, так как кому-то в конечном итоге придется уходить с рынка в связи с пересыщением рынка энергии. Теперь необходимо вкладываться в технологии для перспективы, которые могли бы сохранять энергию, которая не нашла покупателя в связи с переизбытком предложения», — отмечает аналитик Bloomberg New Energy Finance Монне Депраетре. Он также отмечает, что необходимо инвестировать в электросети интерконнекторов, чтобы избытки энергии можно было оперативно перебрасывать другим клиентам.
Агентство отмечает, что беспрецедентный рост «зеленой энергетики» проходит по всей Европе. В Германии его во многом спровоцировала Ангела Меркель, которая стремилась побороть монополию угольных и газовых электростанций. А Дания, например, уже может вырабатывает 140% общенационального спроса на энергию с помощью возобновляемых источников. Тем не менее, Депраетре полагает, что ожидать полного перехода на возобновляемые источники пока не следует, так как они зависимы от природы, а «энергию вырабатывать нужно всегда».
Еще в августе возобновляемые источники Германии покрывали только 78% спроса. Также сообщалось, что американская компания Tesla намерена начать производство аккумуляторов в Германии.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечено-кабардинские переговоры 1809 года: шаг к союзу против империй
Вырос спрос на ИИ-специалистов — компании ищут гениев цифровой эпохи
КЧР. В краеведческом музее КЧР открылась выставка «Защита суверенитета России»
Из Алматы в Ташкент будет ходить ежедневный пассажирский поезд Тальго
Развитие стратегического партнерства обсудили президенты России и Узбекистана