ДАЙДЖЕСТ: |
Он отметил, что в основе любой программы развития лежат исходные данные, и без понимания того, какими ресурсами располагаем на текущий момент, никакая долгосрочная стратегия невозможна.
«Мы прекрасно помним, что именно итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года легли в основу госпрограммы развития сельского хозяйства. В той или иной форме данные той переписи использовались при разработке доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий. Самое время подвести промежуточные итоги их реализации, учитывая, что ситуация за последние годы изменилась радикально. Требуются новые решительные действия, проекты, программы, но для их планирования и расчёта нужна актуальная информация.
Любые данные имеют одно не очень приятное свойство – они устаревают. Итоги сельхозпереписи 2006 года здесь не исключение, они отработали по максимуму, но теперь это, скорее, часть истории. Нужна новая, актуальная и детализированная характеристика сельского хозяйства. Обширная программа переписи 2016 года позволяет ее получить» – рассказал он.
Д. Журавлев также подчеркнул, что мнения о том, что всю необходимую информацию можно собрать административными методами, ошибочны.
«Сельское хозяйство такой страны, как Россия – чрезвычайно многоукладно. У нас несколько климатических зон, в каждой из которых развитие АПК имеет свои уникальные черты. Значительный объем продукции производится в личных подсобных хозяйствах, по которым собрать сколько-либо репрезентативные данные можно только в ходе переписи.
Еще раз повторюсь – не может быть управленческих решений без точной и полной информации. Уверен, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит выявить узкие места, понять, каких механизмов поддержки сельхозпроизводителей нам не хватает, насколько эффективны уже реализующиеся проекты», – заключил он.
![]() |
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел личный прием граждан