ДАЙДЖЕСТ: |
Наши предки любили и умели устраивать праздненства. Суровые условия существования, постоянная готовность к борьбе за независимость требовали большого напряжения силы и духа. Не потому ли чеченцы так открыто смеялись, пели, шутили в короткие минуты отдыха? Дети гор, органично слитые с природой, переходили от аскетизма к беспечности, от самоограничения к безудержному веселью.
Вот как рассказывалось об одном из любимых занятий чеченцев в журнале «Революция и горец» (№1, 1929 г.).
Одним из самых популярных чеченских развлечений являются конные скачки. Устраиваются они по всякому торжественному поводу: на праздник Байрама, выздоровление члена семьи, в честь освобождения из тюрьмы заключенного родственника, ради приезда близкого друга или гостей. В последнее время стали традицией скачки, посвященные Первомаю или годовщине Великого Октября.
Конные соревнования всегда привлекают массу народа как из места проведения, так и из соседних аулов. В день скачек лошадям не дают ничего есть. Хвост и гриву заплетают в косы, вплетая амулеты на удачу. Седла никогда не надевают. На ровном чистом поле пропахивают круг в полторы-две версты в окружности. Наездниками выступают мальчишки от 12-ти до 15-ти лет. Лица им мажут жиром, для избежания обветривания. Рубашки, обувь и шапки снимают. Лоб плотно обвязывают платком, как больному.
В горной Чечне на лошадиные бега страшно смотреть. Так как ровного места для состязаний нет, их устраивают на более или менее гладкой тропинке. Вследствие каменистости почвы, сильной извилистости дороги, ежегодно случаются несчастия и с всадниками, и с животными.
Конные скачки сопровождаются джигитовкой: прыганием с лошади на скаку в обе стороны, пролезанием под брюхом, стойкой на крупе, поднятием с земли различных предметов. Однако верхом мастерства считается «джигитовка посадки». Чеченцы по-другому называют это «закрутить лошадь». Совершается трюк под музыку зурны или гармошки.
Характерная особенность – подражание стуку копыт скакуна. До последнего времени подобная гарцовка приносила много вреда. Часто «джигитовку посадки» затевали на свадьбах, и какой-нибудь горе-джигит, не в силах сдержать скакуна, въезжал на всем скаку в толпу, давя и калеча людей. Сейчас к данной забаве относятся осторожнее.
Скачки в Чечне популярны и сегодня. Однако те, оставшиеся в памяти ныне глубоких стариков, были не в пример естественными, чистыми, действительно народными праздниками, далекими от лоска и коммерциализации ипподромов и тотализаторов.
Р. Дидаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Огонь на земле: За сутки в республике зафиксировано 17 возгораний сухой травы и мусора
ЧЕЧНЯ. Наука на каникулах: В «Кванте» подвели итоги первой летней образовательной смены
Германия и её амбиции: Как страны НАТО делят «неубитого медведя» на карте Европы
Нет комментариев к вымыслам: МИД России отверг публикацию Axios о якобы просьбе Путина к Ирану
ЧЕЧНЯ. Рамзан Эльмурзаев завоевал золото Спартакиады России — чеченский борец стал чемпионом
АБХАЗИЯ. Кириенко считает энергетику самым большим вызовом для Абхазии
АБХАЗИЯ. В Абхазию по морю: как добраться на курорт в 2025 году
АБХАЗИЯ. Новый Афон – жемчужина Абхазии: достопримечательности, жилье и цены 2025 года