Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Игры джигитов


Просмотров: 4 116Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Игры джигитов

Наши предки любили и умели устраивать праздненства. Суровые условия существования, постоянная готовность к борьбе за независимость требовали большого напряжения силы и духа. Не потому ли чеченцы так открыто смеялись, пели, шутили в короткие минуты отдыха? Дети гор, органично слитые с природой, переходили от аскетизма к беспечности, от самоограничения к безудержному веселью.


Вот как рассказывалось об одном из любимых занятий чеченцев в журнале «Революция и горец» (№1, 1929 г.).


Одним из самых популярных чеченских развлечений являются конные скачки. Устраиваются они по всякому торжественному поводу: на праздник Байрама, выздоровление члена семьи, в честь освобождения из тюрьмы заключенного родственника, ради приезда близкого друга или гостей. В последнее время стали традицией скачки, посвященные Первомаю или годовщине Великого Октября.


Конные соревнования всегда привлекают массу народа как из места проведения, так и из соседних аулов. В день скачек лошадям не дают ничего есть. Хвост и гриву заплетают в косы, вплетая амулеты на удачу. Седла никогда не надевают. На ровном чистом поле пропахивают круг в полторы-две версты в окружности. Наездниками выступают мальчишки от 12-ти до 15-ти лет. Лица им мажут жиром, для избежания обветривания. Рубашки, обувь и шапки снимают. Лоб плотно обвязывают платком, как больному.

Старт обозначается высоким шестом с флажком. Лошадей выстраивают около него в ряд, за чертой круга. Сигнальный выстрел возвещает начало состязаний, и мальчики с гиканьем и свистом начинают бешеную скачку. Обыкновенно нужно сделать восемь кругов. Если скачки устроены на соревнование одних сельских скакунов, кругов намечают меньше – 5-6. Таким образом, расстояние пробега колеблется от 7 до 16 верст. Последний круг также знаменуется выстрелом. Тогда наездники вынимают из-за пояса плеть и начинают гнать лошадей, что есть мочи. Они громко кричат и свистят. При каждом проезде кавалькады мимо старта, где обыкновенно стоят зрители, скачущих провожают возгласами одобрения или негодования. Мокрые от пота платки сползают ребятам на шеи, а голые торсы блестят, как полированные. Лошади входят в не меньший, чем люди, азарт, и после положенных кругов падают от усталости. Призами на скачках, по обыкновению, назначают сахарную голову, барана, отрез материи.


В горной Чечне на лошадиные бега страшно смотреть. Так как ровного места для состязаний нет, их устраивают на более или менее гладкой тропинке. Вследствие каменистости почвы, сильной извилистости дороги, ежегодно случаются несчастия и с всадниками, и с животными.


Конные скачки сопровождаются джигитовкой: прыганием с лошади на скаку в обе стороны, пролезанием под брюхом, стойкой на крупе, поднятием с земли различных предметов. Однако верхом мастерства считается «джигитовка посадки». Чеченцы по-другому называют это «закрутить лошадь». Совершается трюк под музыку зурны или гармошки.

 

Характерная особенность – подражание стуку копыт скакуна. До последнего времени подобная гарцовка приносила много вреда. Часто «джигитовку посадки» затевали на свадьбах, и какой-нибудь горе-джигит, не в силах сдержать скакуна, въезжал на всем скаку в толпу, давя и калеча людей. Сейчас к данной забаве относятся осторожнее.


Скачки в Чечне популярны и сегодня. Однако те, оставшиеся в памяти ныне глубоких стариков, были не в пример естественными, чистыми, действительно народными праздниками, далекими от лоска и коммерциализации ипподромов и тотализаторов.


Р. Дидаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('100.26.176.111','2024-07-22 23:54:30', '/9911-igry-dzhigitov.html', '0.63032', '0.2301', '0.21452', '5', '3.63')