ДАЙДЖЕСТ: |
22 июня Политбюро ЦК РКП(б), рассмотрев заявление Чичерина, предложило наркомату иностранных дел сформулировать "совершенно точно инструкцию... наиболее ответственным работникам на Востоке на основании имеющихся до сих пор постановлений Политбюро и вытекающих из них выводов". 7 июля такая инструкция была утверждена на Политбюро. В ней, в частности, отмечалось:"Следует безусловно воздерживаться от попыток вызывать восстание против правительства Грузии, Армении, Турции. Надо разъяснять тем элементам в этих республиках, которые стремятся к перевороту, что по общеполитическим соображениям ввиду как мировой конъюнктуры, так и нашего военного положения они не должны в настоящее время приступать к осуществлению своей цели".
Но могла ли сухая инструкция, пусть даже утвержденная Политбюро, остудить революционный энтузиазм Серго? Уже в июле Орджоникидзе под предлогом "неизбежной резни" между армянами и азербайджанцами ввел части Красной армии в Нахичевань. "Можно избегнуть этого (резни. - Ред.) только нашим продвижением и оккупированием Нахичеванского района", - объяснял он свои действия в телеграмме Ленину, Сталину и Чичерину. Последнему пришлось объяснять МИДу Армении причины продвижения Красной армии: "Занятие российскими частями тех местностей, которые в процессе борьбы между соседними народами получили характер спорных между Арменией и Азербайджаном, имеет целью предотвращение кровавых конфликтов... и рассчитано на создание условий, дающих возможным спокойное и беспристрастное обсуждение спорных территориальных вопросов".
Впрочем, уже через пару недель тот же Чичерин предложил Политбюро поддержать идею "советизации" Армении. Главная цель инициативы наркоминдела - установление более тесной связи "с турецкими революционными массами". В борьбе против Антанты большевики рассчитывали на союз с кемалистской Турцией. Для укрепления военно-политического союза необходима была общая граница. Это позволило бы переправлять оружие, продовольствие, а в случае необходимости и войска. 31 июля 1920 года Политбюро утвердило план Чичерина.
Однако Кавбюро во главе с Орджоникидзе неожиданно выступило против предложений НКИД. Кавказские коммунисты предложили установить общую границу с Турцией не через Армению, а через Грузию, которую считали более сильным и опасным противником. В телеграмме Кавбюро от 3 августа отмечается, что Грузия занимает более выгодное положение, имеет морские порты на Черноморском побережье и ее легче завоевать "по военно-стратегическим соображениям". А после падения Грузии Армения, лишенная помощи Европы и окруженная советскими республиками, сама капитулирует и сдаст власть коммунистам.
Пока большевики спорили о путях "советизации" Закавказья, началась война между Арменией и Турцией. 30 октября турки взяли Карс и начали наступление на Александрополь и Эривань. Западные державы отказали Армении в помощи. Тогда правительство дашнаков обратилось с просьбой о посредничестве в переговорах с Турцией к Советской России. 13 ноября Чичерин сообщил армянским властям о согласии Москвы выступить в роли миротворца. Одновременно Сталин писал Ленину: "...Возможно, что с Арменией уже опоздали, т.е. ее скушает Кемаль раньше, чем подоспеем".
Но Серго успел раньше Кемаля. Заручившись конфиденциальным согласием Сталина, в ноябре 1920 года он организовал Армянский ревком и отправил его в Казахский район для "подготовительной работы" по провозглашению Советской власти в Армении. Из частей 11-й Красной армии был создан "армянский" полк, который захватил город Караван-Сарай. "Думаю, что все пройдет без особых затруднений", - 29 ноября с обычной уверенностью докладывал Орджоникидзе Ленину и Сталину.
Главе Кавбюро удалось связаться с турецким командованием и заручиться поддержкой кемалистов. Фактически Орджоникидзе сделал самое главное - убедил турецкие власти в том, что "советизация" Армении - в их же интересах. "Турки настаивают на вводе наших войск в Армению для утверждения Советской власти, считая это гарантией своего тыла... - объяснял ситуацию Серго во время переговоров по телеграфу члену РВС Кавказского фронта Трифонову. - Положение становится совершенно ясным, нерискованным".
Действительно, "советизация" Армении далее пошла как по писаному. 29 ноября 1920 года в Эривани была провозглашена Советская власть. Посол РСФСР в Армении Легран лично приказал арестовать министров дашнакского правительства и сформировал новое руководство республики. "События в Армении протекают без всяких осложнений", - удовлетворенно сообщил 4 декабря Орджоникидзе Ленину, Сталину и Чичерину.
Однако Орджоникидзе не был бы самим собой, если бы успокоился на "советизации" Армении. Уже через три дня он телеграфирует Сталину: "Грузины транзита для Армении (уже советской. - Ред.) не дают и последние дни страшно обнаглели. По-моему, вопрос о Грузии вообще ближайшего времени, причем тогда это потребует больше сил и больше жертв. Нельзя ли догадаться". Последняя фраза - вполне прозрачный намек. На следующий день вновь настойчивое предложение: "Группировка войск на грузинской границе заканчивается завтра. Держать войска в таком состоянии невозможно. Или мы должны отвести части, или двинуться, вернее догадаться". Но в Москве медлили "догадаться".
12 декабря в послании Ленину и Сталину Серго уже без всяких намеков требует: "Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены. Еще раз довожу это до вашего сведения и прошу указаний".
Впрочем, попросив "указаний", Серго не стал дожидаться ответа и срочно собрал совещание членов Кавбюро ЦК РКП(б). 15 декабря Кавбюро приказало 11-й армии перейти границу Грузии.
Однако задуманную операцию сорвал Пленум ЦК, подтвердивший 17 декабря "решение ЦК о мирном направлении политики РСФСР на Кавказе". Орджоникидзе и Киров от имени Кавбюро вновь обратились в Москву с предложением захватить Грузию. "Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией, - возмущенно писали организаторы коммунистических восстаний в Абхазии, Аджарии, Борчали и других грузинских районах. - Чтобы твердо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию". 12 января 1921 года Пленум ЦК вновь отклонил предложение Кавбюро.
Но воинственные кавказские коммунисты неожиданно получили поддержку со стороны председателя Реввоенсовета. 27 января Лев Троцкий направил РВС Кавказского фронта запрос, в котором в весьма осторожных и даже лукавых выражениях осведомлялся: "Если бы советская республика оказалась против своей воли (!) вынуждена (!!) дать военный отпор провокационной политике Грузии (!!!), считаете ли вы, что в вашем распоряжении для этой операции достаточно сил и средств, принимая во внимание оккупацию территории и пр.?" Вряд ли неловкая иносказательность командующего революционной армией ("против свой воли" "вынуждена" и "оккупация территории") могла ввести в заблуждение визави.
Орджоникидзе и его друзья тут же воспряли духом. Окрыленный Серго в телеграмме Ленину, Сталину и Троцкому (новый партнер главы Кавбюро) от 6 февраля 1921 года настаивал на скорейшем захвате Грузии, рисуя просто-таки апокалипсическую картину "грузинской угрозы": "Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей - представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты... Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии".
Смехотворность утверждений Орджоникидзе о "смертельной опасности" со стороны Грузии была очевидна, и Политбюро по предложению Ленина решило продолжать мирные переговоры с меньшевистским правительством. Тогда Серго (видимо, при активной поддержке Троцкого и Сталина) вновь начал "партизанить". В ночь на 12 февраля 1921 года в Борчалинском и Ахалкалакском уездах Грузии местные коммунисты подняли восстание, скоординированное с командованием 11-й армии.
Успех военной операции заставил Ленина пересмотреть свою позицию. Уже 14 февраля он попросил заместителя Троцкого Эфраима Склянского "зашифровать архиосторожно" и направил в РВС Кавказского фронта телеграмму: "Цека склонно разрешить 11 армии активную поддержку восстания в Грузии и занятие Тифлиса при соблюдении международных норм и при условии, что все члены РВС 11 после серьезного рассмотрения всех данных ручаются за успех..." Архиосторожный Ильич потребовал личных ответов о гарантиях успеха операции в Грузии от всех членов Реввоенсовета 11-й армии, а также от представителей Реввоенсовета Кавказского фронта. Получив такие гарантии, на следующий день он уже более решительно и категорично приказал: "...Мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед взятием Тифлиса, если это по военным соображениям необходимо для действительной защиты нейтральной территории от нового нападения".
16 февраля 1921 года Ревком Грузии во главе с Махарадзе провозгласил Грузинскую советскую республику и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР. 25 февраля части Красной армии вошли в Тифлис. Страны Закавказья на 70 лет попали под власть большевиков.
СТАВРОПОЛЬЕ. Больше трети жителей Ставрополья встретят Новый год дома с семьей
КБР. КБР собирается резко нарастить мощности плодоовощехранилищ к 2030 году
СТАВРОПОЛЬЕ. Глава Ставрополья заявил об успешном выполнении дорожного нацпроекта
ИНГУШЕТИЯ. Прокуратура Ингушетии через суд восстановила права ребенка-инвалида на социальную пенсию
ИНГУШЕТИЯ. Одиннадцатилетняя девочка скончалась в больнице после ДТП в Ингушетии