ДАЙДЖЕСТ: |
Абдул Ицлаев, журналист
Конфликты на почве этнической неприязни в СССР случались не реже, чем в современной России. Бытует мнение, что в СССР были разрешены чуть ли не все проблемы межнациональных отношений. А я советскую школу «дружбы народов» вспоминаю как время ежедневных стычек и перепалок гораздо жестче тех, что идут сегодня в Интернете и на улицах российских городов.
Довоенный Грозный
Вот был конфликт в Кемерово, в «Щепке». Раздут он? Конечно. Можно было его избежать? Безусловно. Так ли он ужасен, как описывают? Я в свое время участвовал в «баталиях» круче. И, вообще, думаю, что из драк молодежи не нужно делать трагедию вселенского масштаба. А по случаю в Кемерово претензии не могут не быть и к работникам «Щепки», и к полиции. Но для них, и для, наверное, российского общества в целом удобнее думать, что виноваты чеченцы. Может быть. Но я не осуждаю этих ребят. Я в юности сам не раз оказывался в ситуации, когда как ни поступи – все равно никто не поймет, не поддержит…
«Дикие»
В середине 70-х годов минувшего века 17 лет от роду я поступил в Коломенский пединститут. Вместе со мной на первый курс зачислили еще 14 ребят и 9 девушек из Чечено-Ингушетии. Все – из сельской местности. Сказать, что из обеспеченных семей, – значит, сильно все преувеличить. Едва сводили концы с концами…
Дворец пионеров. Находился рядом с площадью Ленина, разрушен в ходе военных действий.
На нас, студентов факультета русского языка и литературы, свысока смотрели все: и студенты других, более «мужских» факультетов, и местные. И тем, и другим не нравились также наши кавказские физиономии. Многие не имели представления о ЧИАССР, и нас всех называли не иначе, как «чехами» или «черно…опыми», несмотря на то, что в большинстве своем мы не были откровенно смуглыми.
Внешними различиями дело не ограничивалось. Поначалу нас выводил из себя, в частности, мат, который мы слышали вокруг себя. Шокировало и то, что показывать, подносить друг другу под нос комбинацию из трех пальцев – это как бы норма. Или, скажем, то, что прежде чем дойдешь до магазина, увидишь и двух, и трех человек, валяющихся пьяными на тротуаре. Мы не понимали так же, как можно, не стыдясь этого, ходить на людях в трусах, майках, купальниках, целоваться…
Мы не воспринимали все это, как некую культуру, цивилизацию. Из-за этого одни считали нас недоразвитыми, другие – вообще дикими. В конце концов, нас такое отношение перестало задевать, ибо мы уже различали грань между традициями, в которых мы воспитаны, и «культурой», которую нам предстояло освоить.
Были и другие несовпадения понятий, вкусов и т.д. Так, пока не привыкли, мы по запаху за версту определяли и обходили столовую, в которой готовится свинина.
«Разборки»
В Коломну мы приехали ранним июльским утром. Днем нас поселили в общежитие, а вечером случился первый конфликт.
Под окнами общежития играли в футбол. Наши ребята решили присоединиться. Потом кто-то попросил на чеченском языке сделать пас ему. Местные переглянулись, и через минуты кого-то из ребят толкнули, а затем и ударили ногой. Слово за слово, и началась наша первая в Коломне драка.
Посреди ночи произошел второй конфликт. Кто-то в коридоре общежития, бренча на гитаре, пьяно орал какую-то песню. «Поиграй в другом месте, дай поспать», – сказали ему, а он – в драку.
Через час нас разбудили и позвали на улицу: «Поговорить!» А там – человек 60-70. Оказалось, «певун» в коридоре – студент физвоса (факультета физического воспитания и спорта), а физвос – «что хочет, то и делает в этом общежитии».
Вечером «поговорить» пришли «футболисты». С колами, обрезками труб и арматур, велосипедными цепями…
В первый год такие «разборки» происходили два-три раза в неделю. Нам не оставляли выбора. Мы становились спинами друг к другу и бились насмерть.
«Физвос жалуется на филфак»
Вскоре за нами, чеченцами, закрепили сотрудника КГБ. Он не то что «воспитывал» нас. Больше пытался разобраться в происходящем. Мы же знали: если зачинщиками хотя бы одной драки станем мы, то нас однозначно отчислят из института. Кстати, из чеченцев – моих однокурсников за неуспеваемость отчислили двоих, за драки – ни одного. Надо отдать должное и милиции тех лет, и ректорату: ксенофобией они не страдали, и разбирались во всем непредвзято, объективно.
Как завершилось, например, затянувшееся на полгода «выяснение отношение» с физвосом?
На все общежитие был один телевизор, в т.н. комнате отдыха. Собравшись вместе, истосковавшиеся по дому чеченки смотрели концерт ансамбля «Вайнах». С десяток студентов-спортсменов девушек вытолкали, мол, у себя на Кавказе будет смотреть свои танцы, а нам хоккей нельзя пропустить… Мы, в свою очередь, вышвырнули на улицу обидчиков девчат. Те нажаловались. На собрании в той же комнате отдыха разгорелся жаркий спор, точку в котором поставил декан нашего факультета Владимир Дагуров: «Вы, товарищи, только вдумайтесь: впервые в истории советской высшей школы физвос жалуется на филфак!»
В институте часто проводились различные вечера, концерты, балы… Уже на первом курсе подежурить на них поручалось нам, филфаку. В Коломне в те годы на пике славы были братья Муратовы, конькобежцы. Один из них, проходя на бал-маскарад, у входа ткнул пальцем в живот нашего дежурного с повязкой: «Зелень пузатая!» Кто-то другой, может, и проглотил бы обиду, а мы взяли и выкинули именитого конькобежца вместе со своими дружками. Потом, уже после бала, на улице нас встретила толпа «мстителей»…
У Коломны есть пригород – Щурово. Однажды ночью наш однокурсник проводил туда девушку. Когда возвращался, на него напали, жестоко избили. Дня через три мы узнали имена нападавших. До сих пор помню фамилию их главаря – Клоков, и название магазина, у которого он со своими дружками ждал завоза «бормотухи», – «Водник». Мы «встретили» их в том же проулке, где они измолотили нашего товарища. На обратном пути нас остановила милиция. Спросили: «За что?» Мы объяснили. Офицер сказал: «Поделом им!» – и показал кратчайшую дорогу до общежития…
Каникулы
Прошло 38 лет, а я, словно все это было вчера, помню, как сдал первую сессию, полетел домой. В г. Грозном тогда не было аэропорта, который мог принимать тяжелые пассажирские самолеты, и ТУ-134 садился на «бетону» на военном аэродроме в Ханкале. К прилету лайнера туда приходил автобус и забирал пассажиров. Еду, значит, этим автобусом, и ловлю себя на том, что прислушиваюсь к голосам других пассажиров. Они говорили на чеченском языке, а у меня – как бы гора с плеч упала. Я вдруг понял, что все последние пять месяцев – с сентября по конец января – жил в ожидании нападения. Это очень тяжко – знать, что драку тебе навяжут, и не знать, где и когда…
Каждый семестр начинался с «практики» – уборки моркови или картофеля в каком-либо колхозе или совхозе. Я в первую же неделю простыл в поле, и с флюсом пешком добрался до станции, сел в электричку. Вошли трое, сильно навеселе. «Ты, – говорят, – не на свое место сел». А вагон – пустой…
На трамвайной остановке пятеро – опять же нетрезвых –попытались заговорить с двумя чеченками. Девушки сели в первый подошедший трамвай, а те пятеро на машине догнали, сели – и сразу к девушкам: «Что вы, такие-сякие, ломаетесь!» Одна плюнула хаму в лицо, он ударил ее кулаком. У нее до сих пор шрам на скуле. Вторая, вцепившись в куртку, вытащила негодяя из трамвая. И держала, пока не прибежали мы. Четверых его дружков тоже нашли…
Уже месяца через два-три мы знали: пойти одному или вдвоем на танцы – быть драке. Оказаться рядом с магазином, куда завезли дешевое вино – бормотуху, – конфликта не избежать. Город был поделен на контролируемые различными группировками районы. Оказаться на «чужой территории», тем более заговорить по-чеченски – «наезда» не миновать. В первый год не оставляли в покое даже в общежитии: то одни «вызовут», то другие…
Притерлись
Несмотря ни на что, мы как-то притерлись к городу. Появились друзья из числа местных «авторитетов». Если в первый год нам после каждой стычки говорили: «Ставите ящик пива или литр водки – и делу конец», то уже на второй-третий год условия ставились не нам, а нами. Меньше стало и самих конфликтов. Возможно, потому, что мы, со своей стороны, не так остро реагировали, скажем, на тот же мат, а с другой – одна шпана сменилась другой, и мы были явно не по зубам ей. Все знали: нас можно убить, но не сломить.
К нам одним было такое отношение?
Как-то раз в начале марта к нам в общежитие приехали пятеро грозненцев, в том числе один русский. Они – все постарше нас, после армии, учащиеся грозненского ПТУ, будущие монтажники, – как оказалось, проходили практику в соседнем Воскресенске. Пошли после работы в местный ДК, где местные на них всей «братвой» и налетели. Наутро еще и человека прислали: «Приходите 7 марта на бал-маскарад – разберемся». Пойти – значит, быть избитыми до полусмерти, не ходить – вечно бегать.
Мы поехали на бал вместе, и я по сей день не знаю, как никто из нас, двенадцати студентов и пятерых птушников, в этой страшной драке стенка на стенку не получил ни единой царапины. После этого желания бить практикантов из Грозного ни у кого не возникало. А нас официально предупредили: «Выедете еще раз – считайте, что никто из вас не учится в институте».
В октябре прошлого года Дмитрию Медведеву на встрече в МГУ студентка рассказала историю о том, как к ним, девочкам, в комнату в общежитии ввалились нежданные гости. Многие слышали, как девочки звали на помощь, но откликнулись и вытолкали дебоширов только студенты-чеченцы. Для меня этот случай не стал новостью: мы в Коломне не раз заступались за девушек, и не только с нашего факультета. Однажды ночью, услышав крик о помощи, выбежали из общежития и на пустыре за ним вытащили из-под насильника студентку физмата. Он самбистом оказался, приезжим, с весом свыше 100 кг. Еле скрутили его, а девушка стала кричать: «Изверги! Я просила помочь мне, а не избивать его».
В другой раз, тоже ночью, девочки с иняза прибежали: «Защитите!» Защитили, а из окон общежития одни кричали: «Молодцы чеченцы!», а другие: «Варвары!» Так все годы и жили – между ненавистью одних и благодарностью других.
Кто есть кто
Не сразу, но все же мы разобрались: кроме откровенно уголовного элемента, как нам, так и местным проблемы создает т.н. шпана – не знающие контроля, никого и ничего не уважающие подростки, не служившая в армии молодежь. С теми, кто отслужил, трений вообще не возникало: они в армии тесно контактировали с чеченцами и ингушами, и чужаков в нас не видели. Мы быстро находили общий язык и со стариками: нас с детства учили уважительности к ним, умению услужить им. Для нас важным было и то, что язык стариков меньше засорен, и мат в их устах – редкость.
Были и те, кто в нас души не чаял. Например, наша куратор Лидия Аркадьевна Яковлева. Она знала о нас все, и посвящала нам все свое время. Было много причин, по которым мы гордились своим деканом. Однажды Владимир Геннадьевич прибежал в общежитие вместе со своим сыном: «Мне вахтерша позвонила, сказала, что человек сто с вами тут дерется. Хоть и фронтовик, я уже старый. Вот сына привел, он у меня спортсмен…» Очень добрым, человечным, участливым было отношение к нам и со стороны преподавателей: Петросова, Андреева, Шпеера, Горбачевой, Ингера, многих других.
Конечно, не все мы были прилежными студентами. Кто-то учился только на «отлично», кто-то довольствовался и «удочкой». Мы – уже взрослые дяди и тети, все реже, но встречаемся, и Коломна, вопреки всему и вся, остается городом нашей юности. Городом, который мы любим.
Земляки
В Коломне, кроме нас, жили и работали еще два чеченца – выпускника московских вузов: один – на заводе тяжелого станкостроения, второй – на мясокомбинате. Первый помог двум нашим ребятам устроиться на завод ночными сторожами, второй брал на погрузку-разгрузку, что позволяло нам немного подзаработать.
В квартале-двух от общежития наши земляки – солдаты стройбата строили девятиэтажный дом. Мы встречались раза два в неделю, общались. Как-то раз один из них позвонил, попросил придти к их объекту. Мы пошли вчетвером.
В недостроенном доме на ночь оставалось отделение, командиром которой был сержант-чеченец: за ними не приехала машина. Солдат-узбек, которого послали за сигаретами, едва выйдя за порог, вбежал в квартиру: «Мормоны!» Так весь стройбат называл местную шпану.
«Пацаны» – во всеоружии – гурьбой шли к дому через плохо освещенный пустырь. Выход был один – пробиваться к общежитию. Выбежали из подъезда – и уткнулись в плотное полукольцо пришедших драться. Солдаты схватились за ремни, пустили их в ход… Нескоро, но к подъезду пробился военный грузовик, из кабины выпрыгнул капитан – командир роты:
-В машину!
Солдаты забрались в кузов, под тент. Капитан снова крикнул:
-Вы, четверо, – тоже туда!
Он, капитан, довез нас до общежития. Фактически спас. Не знаю, стал бы сегодняшний офицер спасать чеченцев…
Лезгинка
Обычные юноши – вот кем мы тогда были. Небесталанные, но все же такие, как все. Кто-то играл на гитаре, кто-то пел неплохо, танцевал. Исключением, пожалуй, был я: мне медведь наступил не только на ухо, но и на ноги…
И мы тосковали по дому, родным. Хорошо ли нам, плохо ли – танцевали. Встанем в круг – и по очереди пляшем. Кто как может. Лезгинка для нас стала отдушиной.
Потом кто-то, кто знает толк в танце, увидев пляшущих ребят наших, предложил: «Создайте свой ансамбль. Скоро студенческий фестиваль будет в Москве, может, попадете на него».
Создали. Взяли на прокат черкески, папахи. И победили на том фестивале. На наш концерт в институте всегда был аншлаг. Ни одного мероприятия не проходило, чтобы наших ребят не попросили станцевать. Парни – русские – учили и на разные лады пели чеченские песни…
Страна и в те годы была такой: одна ее часть изо дня в день дралась с чеченцами, другая – слушала и пела чеченские песни…
Таня
Я учился на первом курсе, когда четверокурсница Таня Пенькова, ожидавшая распределения, попросила помочь ей попасть в Чечено-Ингушетию. Сколько, казалось бы, с той поры грязи вылито на Чечню, однако ничего нового за все эти годы не сказано. Еще тогда мало кто решался ехать в республику, а о чеченцах рассказывали те же байки, что и сегодня.
Я не имел ни малейшего представления о том, как решаются вопросы распределения выпускников вузов. В то же время я не знал, как отказать Тане. И я в зимние каникулы, проклиная самого себя за малодушие, поехал в министерство просвещения ЧИАССР. Не веря, что из этого что-то получится, продиктовал работнице отдела кадров Танины данные. Через месяц на Пенькову в институт пришел вызов, а в августе я встречал ее в г. Грозном.
Но чудеса не закончились. В министерстве Таню направили на работу в школу моего родного села. Пока я учился в Коломне, она учила детей моих односельчан. Стала завучем. К ней в гости ездил ее отец, Владимир Васильевич, авиадиспетчер, писатель, заядлый охотник и рыбак. Он подарил местным ребятам рыболовные снасти, и счастливчики эти долго хвастались подарками.
Таня сегодня живет в подмосковном Жуковском. У нее – взрослые сын и дочь. Попадая в Москву, я каждый раз заезжаю к ней, и она угощает меня чеченскими национальными блюдами…
Молодежь
Судя по многим данным, большинство молодых чеченцев за пределами Чечни родились и выросли вдалеке от земли предков. Какими они людьми и гражданами стали, какую культуру впитали, – это надо спрашивать у регионов, являющихся малой родиной этих ребят. Если же исходить из тех скупых сведений, что иногда поступают в республику, то эта молодежь имеет некий комплекс: они боятся выглядеть менее «крутыми», чем их ровесники, воспитывавшиеся на Кавказе.
Как и что здесь корректировать – проблема не Чечни, а тех регионов, где они живут. Принцип же, по которому, если чеченец хороший, то он питерский или пензенский, а если плохой, то только чеченский, просто не уместен. Основной закон не делит граждан на категории, виды и сорта, и защищает не избранных, не титульных, а всех, не различая их ни по каким признакам.
Что касается той части чеченская молодежи, которая попадает в российские регионы из Чечни, то, честно говоря, мне этих ребят не просто жалко. Мне за них больно. У моего поколения был хоть какой-то опыт жизни в иноязычной, с иной культурой среде. Мы, по меньшей мере, смотрели советские фильмы, читали произведения современных отечественных авторов. Больше того, у каждого из нас кто-то из близких родственников служил в армии, был на «шабашке» за пределами Северного Кавказа… Мы извлекали из их рассказов что-то полезное, применимое на практике.
Ни того, ни другого, ни третьего сегодня попросту нет. Ребята растут в убеждении, что мир устроен так же, как в Чечне. Что, если к ним, как к чеченцам или представителям другого народа, никто в республике не «цепляется», то не будет происходить этого и в других российских регионах. Они осознают, что многого могут не знать, не понимать, но они не понимают, что кто-то в России может относиться к ним с неприязнью, недоверием, ненавистью. Столкнувшись с этим, кто-то озлобляется, кто-то начинает видеть врага в каждом встречном…
Заканчивался проспект Ленина на юго-востоке Октябрьской площадью или площадью Минутка. Здесь в первую войну шли наиболее ожесточенные бои, ее застройка была практически полностью уничтожена.
Все знают, что, скажем, Джохар Дудаев был женат на русской. Но нигде в российской прессе не упоминается тот факт, что в браке с русскими женщинами состояли многие известные полевые командиры, рядовые боевики. В самой Чечни таких боевиков не раз поднимали на смех, мол, воюют с Россией потому, что русские жены довели до белого каления. Сегодня Россия – агрессивная, нетерпимая, беспощадная – сама доводит многих ребят до такого состояния. Зачем? Чтобы они пополнили ряды «лесных»?..
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астрахани пассажирский самолёт совершил аварийную посадку
МЧС Казахстана спасло российского туриста на перевале Гляциологов
АСТРАХАНЬ. Россельхознадзор разрешил реализацию 340 тонн изюма на территории Астрахани
КРАСНОДАР. Власти Анапы раскрыли, продолжается ли строительство стационара для больных дельфинов
КРАСНОДАР. В Краснодаре дома освободились от воды после буйства стихии
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: с мирной декларацией Баку и Еревана на Кавказе начинается новая эра