Зелимхан Мусаев
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Серия "ЖЗЛ" | 6-02-2018 | Просмотров: 790 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Зелимхан МусаевМусаев Зелимхан Магомед- Салихович родился 8 ноября 1970 года (ЧИАССР, г. Грозный). 1978-1988 гг. – учащийся грозненской средней школы № 46; 1988-1993 гг. – студент исторического факультета Чеченского государственного университета (ЧИГУ, ГУЧР); май-июль 1995 г. – ведущий специалист Министерства внешних связей Чеченской Республики. 

Май-август 1996 г. – ведущий специалист по работе с комиссиями в аппарате Верховного совета Чеченской Республики; сентябрь-декабрь 2003 г. – ассистент кафедры «История и культурология» ГГНИ им. акад. Миллионщикова; январь 2004 – май 2007 гг. – пресс-секретарь Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики. 

15 ноября 2007 года принят на работу в Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации (позже преобразованное в Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации) в качестве советника министра, а с 29 января 2008 года по 21 декабря 2011 года – заместитель министра, курирующий блок «Национальная политика». За несколько лет работы Зелимхан Магомед-Салихович Мусаев зарекомендовал себя грамотным специалистом и патриотом, пользующимся заслуженным авторитетом среди общественности, коллег и подчинённых. Зелимхан Мусаев – автор ряда известных поэтических произведений.

Стихотворение "Судный день" в феврале 2010 года победило в конкурсе на лучшее поэтическое произведение, посвящённое пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует). В июне 2010 года вышел в свет поэтический сборник З. Мусаева «На стороне добра». В этот же период принят в члены Союза писателей Чеченской Республики, откуда выбыл по собственной воле в апреле 2016 г. Помимо того, что является автором ряда исторических и культурологических публикаций в периодической прессе, З.М-С. Мусаев в 2008 году стал идейным вдохновителем и основным составителем проекта «Чеченский Архив». На сегодняшний день издано три выпуска материалов об историческом прошлом чеченцев. З.М.-С. Мусаев с февраля 2009 года является кавалером ордена «Боевого братства» (награда от ветеранов-афганцев).

30 сентября 2010 Указом Главы Республики Р.А. Кадырова награждён медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Также 30 сентября 2010 года «за большой личный вклад в гармонизацию межнациональных отношений, укрепление мира и согласия между народами» З.М.-С. Мусаеву присуждена Почётная грамота Министерства регионального развития Российской Федерации.

В октябре 2010 года присуждена Почётная грамота Общественного совета чеченцев-аккинцев. В июле 2011 года за успехи на литературном поприще удостоен литературного ордена имени М. Мамакаева. В 2011 году в свет вышло первое отдельное историко-лингвистическое исследование Зелимхана Мусаева "Фрагменты истории в фольклоре и лексике чеченцев".
В октябре 2012 года на страницах медиа-портала kavpolit.com появился комментарий Зелимхана Мусаева в качестве ответа на кавказофобские высказывания известного телерадиоведущего Владимира Соловьёва, чья ответная реакция не заставила себя долго ждать: в прямом эфире Радиостанции "Вести FM" российский журналист зачитал текст своего оппонента, пытаясь усмотреть в нём антисемитскую подоплёку. Эти намёки Соловьёва спровоцировали продолжение полемики. В ответном своём обращении на том же kavpolit.com чеченский публицист исчерпывающе и аргументированно опроверг обвинения известного журналиста в свой адрес, и на этом медийный скандал завершился.

В 2014 году было издано очередное историко-лингвистическое исследование "Выходцы из Шем-Арие", посвящённое прошлому целого ряда этносов – в первую очередь, чеченцев. 

В декабре того же года в соавторстве с кандидатом исторических наук Исламом Хатуевым Зелимхан Мусаев написал и разместил в соцсетях статью "Провокаторы не помеха кавказскому братству", в которой авторы опровергают тенденциозные моменты в исторических работах М. Хапизова.

В феврале 2018 года в свет вышло научно-популярное эссе компаративистского характера "Сарматский словарь".

Продолжает принимать активное участие в общественно-политической жизни Чеченской Республики. Продолжает заниматься публицистикой.




Похожие новости:


  • Фрагменты истории в фольклоре и лексике чеченцев
  • В команде Кадырова
  • Анонс: Стартовал конкурс "Золотой сайт Ченета-2010"
  • Алик Эдаев
  • Преемник великого Махмуда Эсамбаева стал лауреатом премии Президента РФ
  • Султан Маккаев
  • Руслан Хачукаев
  • Интернет-премия «Прометей-2011» продолжает прием заявок на участие в конкур ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация