Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. «Илли» - многолосый голос гор.


Просмотров: 820Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. «Илли» - многолосый голос гор.
ЧЕЧНЯ. «Илли». Все, конечно наслышаны о популярном в республике ансамбле «Илли», который стал «классиком чеченской сцены». Инициаторами его создания в конце 1979 г. стали певец с консерваторским образованием Магомед Ужахов и юморист-инструменталист Шита Эдисултанов.

Начало. Начался коллектив всего с нескольких энтузиастов и поначалу концертов практически не давал (для создания коллектива по тем временам отпускалось шесть месяцев, и если с созданием программы коллектив в установленный срок не укладывался, его расформировывали). «Илли» в срок уложился - 18 июля 1980 г. ансамбль впервые выступил на сцене ДК с. Автуры и с тех пор работает почти без выходных.. Уже с момента образования ансамбль приобрел свое творческое лицо и достиг заметных успехов, и потому стал узнаваемым зрителями  не только в городах и районах республики, но и за его пределами  - в концертных залах Москвы и городов СССР. 


Кузница мастеров чеченской культуры. Через эту кузницу кадров чеченской эстрады прошли такие известные и популярные в народе мастера чеченской сцены как Б-Х. Дидигов, И.Усманов, Р. Паскаев, А. Айдамирова и многие - многие другие. Солисты, проработав какое-то время в коллективе, проявляли себя в последующем как самостоятельные певцы, становились популярными. «Илли» работает и по сей день и продолжает жить и радовать своих поклонников. 

Л. Гудаев



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"