Как и предполагалось визит спецпредставителя по нормализации отношений с Арменией Сердара Кылыча в Ереван не преследовал цели урегулировать армяно-турецкие отношения в результате этого визита. Подобное мнение выразил NovostiNk.net академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.
«Это решение Анкары, озвученное на самом высоком уровне. На днях глава турецкого МИД Хакан Фидан в очередной раз заявил, что до подписания армяно-азербайджанского мирного соглашения Турция нормализовать отношения с Арменией не будет. Главной целью визита Кылыча была демонстрация намерений Анкары не отказываться, продолжать процесс с Арменией», — отметил он.
Второй целью, согласно академику, стало продолжение шагов Анкары не преследующих цели моментально урегулировать отношения с Ереваном, однако ведущих в этом направлении. При этом, на его взгляд, на данном этапе для Турции отношения с Арменией не имеют того значения, что ранее. Сейчас Анкара проводит самые различные политики на внешнем направлении, пытаясь охватить по возможности как можно больше направлений.
Комментируя заявление Фидана согласно которому мирное соглашение между Ереваном и Баку будет подписано в первом полугодии 2026-го, Сафрастян подчеркнул заинтересованность Турции в его скорейшем подписании. Среди причин — нынешняя первостепенная значимость Южного Кавказа для Турции ввиду ее усиления в регионе на фоне ослабления России в результате поражения в 44-х дневной войне Армении.
Анкара, на взгляд эксперта, торопит Азербайджан с подписанием мирного соглашения с Арменией поскольку таким образом будет закреплен новый статус Турции в регионе. В то время как в Баку с подписанием явно предпочитают особо не торопиться.
«В целом, закрепление и усиление в окружающих Турцию странах и регионах, попытка их вовлечения в зону собственного влияния является стратегией Анкары. И конечно же охватывает и Южный Кавказ. Турки пытаются закрепить уже имеющееся сейчас с целью оставить реализацию основных целей на будущее», — подытожил академик.
12 сентября в Ереване состоялась встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча по итогам которой стороны договорились провести техническое исследование восстановления и запуска железнодорожной линии Гюмри–Карс и линии электропередач.
По информации МИД Армении, собеседники подтвердили ранее достигнутые договоренности, подчеркнув намерение продвигать процесс полной нормализации двусторонних отношений без предусловий. Особое внимание было уделено реализации договоренности об открытии границы, достигнутой 1 июля 2022 года. Также были обсуждены перспективы расширения авиасообщения — с лета 2026 года предполагается открыть новые маршруты с привлечением других авиакомпаний, что позволит увеличить количество рейсов между двумя странами.
Карен Мирзоян
checheninfo.ru