ДАЙДЖЕСТ: |
Генетики проанализировали образцы крови 32 бывших узников концентрационных лагерей и их взрослых детей (22 человека). В качестве контроля в эксперименте участвовали евреи и их родители, которые избежали преследования. Ученых интересовал уровень метилирования гена FKBP5, связанного с подверженностью стрессу, а точнее его конкретного участка, называемого интроном 7.
Метилирование является одним из типов модификации генов без изменения их первичной структуры — последовательности нуклеотидов, из которых состоит ДНК. Иными словами, речь идет не о мутациях, а о присоединении к гену определенной молекулы, в данном случае метильной группы. Обычно это приводит к подавлению активности генов. Метилирование имеет важное значение для нормального развития клетки, а также играет роль в появлении раковых опухолей.
Установлено, что уровень метилирования у переживших холокост на десять процентов выше, чем у людей, которые не сталкивались с геноцидом. Наоборот, у потомков первых он упал на 7,7 процента ниже, чем у детей, чьи родители не страдали от посттравматического синдрома. Такие результаты, по словам ученых, говорят о том, что последствия стресса могут не просто передаваться следующим поколениям, но также способствовать их уязвимости к психологическим расстройствам.
Посттравматический синдром (также известен как «вьетнамский синдром») — тяжелое состояние, которое может возникнуть у человека, пережившего одно или несколько травмирующих психику событий. Характеризуется острыми переживаниями, высоким уровнем тревожности и другими симптомами.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Экспорт картофеля из Азербайджана в РФ вырос почти на 40%
КЧР. Мошенники запугали пенсионера из Черкесска, выманив у него свыше миллиона рублей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии проходит Международный музыкальный фестиваль «Мариинский – Владикавказ»
В Актау стартовал Международный кинофестиваль тюркских стран
Глава OpenAI заявил что искусственный интеллект угрожает человечеству
ЧЕЧНЯ. Скорая помощь Чечни получила новые аппараты для реанимации
Главы МИД Турции и Казахстана обсудили саммит ОТГ в Азербайджане
Казахстан и Туркменистан объединяются для борьбы с преступностью
ЧЕЧНЯ. Асланбек Бисултанов — первый чеченский чемпион мира по вольной борьбе