ДАЙДЖЕСТ: |
Ежегодно 9 сентября в мире отмечается официальный День тестировщиков = людей этой сложной и, на первый взгляд, незаметной профессии. Откуда же взялся этот праздник, незаметно, но верно приживающийся в нашей стране? О тестировщиках программного обеспечения мы и поговорим сегодня.
Несложно догадаться, что название профессии происходит от английского «test» – проверка. Цель тестировщиков – достижение бесперебойной работы оборудования на неизменном качественном уровне. Тестировщики – настоящие профессионалы своего дела, прошедшие серьезное обучение, обладающие большими знаниями. Все они обязаны иметь представление о создании программного оборудования, разбираться в работе различных баз данных, писать скрипты и администрировать операционные системы.
Доподлинно неизвестно, отмечает ли Америка или другие страны этот знаменательный день, а в России этот неофициальный праздник прижился, как и в ряде стран постсоветского пространства, хотя о нем в широких массах мало кому известно. Дата для празднования Дня тестировщика была выбрана не случайно. Именно 9 сентября 1945 года ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Специалисты извлекли насекомое, но никак не могли найти нужных слов для проделанной операции. В итоге сошлись на термине – debugging (дебаггинг, дословно: избавление от насекомого). Отныне так и называется процесс выявления и устранения багов (bugs) — причин сбоя работы компьютера.
Нужно отметить, что тот знаменитый многострадальный мотылек был передан в музей вычислительной техники, где он и хранится до сих пор. Под его стендом имеется надпись, которая гласит, что этот мотылек стал первым из обнаруженных багов в истории компьютерной техники. С тех пор это слово стало широко использоваться компьютерщиками во всем мире. Ну, а день, когда насекомое было обнаружено, естественно, решено было сделать профессиональным праздником всех тестировщиков.
Однако есть данные о том, что этот термин использовался и до этого. По крайне мере, исследователям удалось отыскать письмо знаменитого американского изобретателя Т. Эдисона, в котором уже фигурировало данное слово. Оказалось, что еще в 1878 году он употреблял слово «баг» в том же самом значении.
Итак, а теперь поподробнее о самой, не менее таинственной и непонятной простым людям профессии тестировщика. Тестировщик или тестировщик программного обеспечения (ПО) — это специалист, который проводит тестирование ПО с целью обеспечения и контроля качества программного продукта или информационной системы.
Профессия тестировщика требует широких знаний и умений — они обязаны иметь представление о принципах построения ПО, структуре программных комплексов или практический опыт в разработке ПО. Также нередко необходимы навыки в области работы с базами данных, знание языка запросов SQL, скриптовых языков, а также познания в администрировании операционных систем.
Нужно сказать, что еще недавно в России эту работу воспринимали как подработку на время учебы или как место для программистов-неудачников. Однако прошло некоторое время, и все убедились в важности качества ПО. После этого данная профессия начала набирать популярность. В настоящее время она является достаточно престижной и востребованной.
Основное требование, которое выдвигается к тестировщику — это, с одной стороны, умение думать как пользователь (говоря понятнее, юзер или как их нынче шутливо именуют – «чайники») того продукта или системы, которая находится в процессе проверки, а, с другой стороны, анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера, который принимает участие в разработке программного продукта. Если говорить проще, то такой специалист ищет причины неправильной работы компьютера. Работа эта непростая и серьезная.
Конечно, многие люди считают эту профессию монотонной и страшатся кажущегося однообразия трудового процесса. И правда, эта работа требует от человека внимания, усидчивости, терпения. Но одновременно она является исследовательской и в своем роде даже творческой. Это проявляется в хорошо развитом умении мыслить логически, отличной памяти, умении быстро обучаться и приспосабливаться к существующим задачам. Очень важно также и уметь работать в команде. Кроме того, тестировщик должен обладать определенным аналитическим складом мышления. Он занимается также моделированием различных ситуаций, возникновение которых возможно во время использования программы. Это позволяет разработчикам исправить обнаруженные ошибки и устранить все недочеты. И, хотя профессии тестировщика не обучают ни в одном вузе страны (что лишний раз подтверждает ее уникальность), она важна, необходима и востребована каждый и день и практически в каждой сфере.
Медина Абдулвагапова
№172 (2856)
г-та "Вести республики"
КРАСНОДАР. На Кубани начнут штрафовать за парковку на газонах
КРАСНОДАР. Малым технологическим компаниям в регионе предоставят налоговые льготы
КРАСНОДАР. Кубанские парламентарии оценили развитие футбола в регионе
КРАСНОДАР. На сессии проанализировали исполнение краевого закона о мелиорации
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии выбрали председателя правительства республики
Мобильный трафик и бесплатные антидетект-браузеры: что нужно знать