ДАЙДЖЕСТ: |
В его создании приняли участие Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ, Россия) и Харбинский политехнический университет (КНР). Сотрудники центра будут заниматься разработкой конструкций платформ для добычи углеродов в шельфовой зоне, изучать воздействие холода на различные материалы, а также оценивать влияние ледовых нагрузок на инженерные сооружения.
«В ДВФУ исторически сформирована серьезная научная школа, которая имеет большой опыт ведения научных исследований в области Арктики и внедрения разработок при обустройстве объектов на шельфе морей. Объединение усилий с одним из ведущих технических вузов Китая выгодно дополнит масштабный проект "Арктика" в ДВФУ и позволит продвигать в этой области международные проекты», — пояснил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.
Несмотря на то что Китай не имеет выхода к Арктике, участие в подобных исследованиях важно для развития современных инженерных технологий, считают специалисты Харбинского университета.
В сентябре международная группа ученых зафиксировала рекордное таяние льдов в Арктике. За минувший год общая площадь арктических ледников сократилась до 4,5 миллиона квадратных километров. Ученые прогнозируют, в ближайшие 10 лет Арктика потеряет еще как минимум половину своих ледников, если мировые державы не предпримут реальных шагов для изменения этой тенденции.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан