ДАЙДЖЕСТ: |
По отношению к февралю 2016 года потребительские цены возросли в ЮФО на 4,7%, в СКФО на 4,5% (месяцем ранее, в январе текущего года, годовая инфляция составляла 5,2% и 4,9% соответственно). Об этом сообщает Росстат.
В восьми субъектах (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области) в феврале отмечен пониженный уровень инфляции относительно показателя (4,6%) в целом по России.
Замедление роста цен связано с влиянием комплекса факторов: сохранение слабого потребительского спроса, укрепление рубля, высокое предложение продовольствия.
По группе продовольственных товаров зафиксирован самый низкий годовой прирост цен: в ЮФО на 3,3%, в СКФО на 2,5%. По отношению к февралю 2015 года в двух округах снизились цены на овощи, фрукты и сахар, яйца; замедлился рост цен на муку, макаронные и крупяные изделия, подсолнечное масло.
Непродовольственные товары подорожали за год на 5,5% в ЮФО и на 7,1% в СКФО. Замедлился рост цен на одежду, парфюмерно-косметические товары, мебель и товары для физкультуры и спорта. Снизились цены на телерадиотовары.
Платные услуги населения подорожали в ЮФО на 5,9%, в СКФО на 4,5%. В ЮФО замедление роста цен отмечено по медицинским и санаторно-оздоровительным услугам, услугам гостиниц и прочих мест проживания, физической культуры и спорта, организаций культуры, образования. В СКФО рост цен замедлился на услуги по ремонту жилищ, ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, ремонту и пошиву одежды, санаторно-оздоровительные услуги.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня экспортирует кориандр: рекордные 132 тонны отправлены в Узбекистан
Мэр Бухареста победил на президентских выборах в Румынии, набрав более 53% голосов
ЧЕЧНЯ. Чеченские школьники штурмуют будущее: юные патриоты сразились в «Зарнице» за честь республики
Грибники на грани: за лисичку из Красной книги — тюрьма и миллионный штраф