ДАЙДЖЕСТ: |
Жертвами взрыва в пригороде Алеппо Рашидине стали как минимум 112 человек. Обновленные данные о погибших предоставила в воскресенье, 16 апреля, базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR). Ее представители считают, что количество жертв может еще возрасти. Сирийские спасатели между тем сообщают, что вынесли с места взрыва тела как минимум 100 человек. Государственные сирийские СМИ пишут о 39 погибших, отмечает Al Jazeera.
Большинство погибших (98 человек, по данным SOHR) были жителями городов Эль-Фуа и Кефрая, которые ожидали выезда с территории, подконтрольной оппозиции, в правительственные регионы. Остальные жертвы - это сопровождавшие их лица и находившиеся рядом с их автобусами повстанцы, передает Немецкая волна.
На данный момент никто не взял на себя ответственность за взрыв. По данным государственных сирийских СМИ, теракт был осуществлен смертником, который взорвал себя в машине, припаркованной рядом с автобусами.
Едва не сорванная эвакуация
Как отмечает корреспондент Al Jazeera, взрыв, судя по всему, произошел в начале колонны из примерно 70 автобусов, на которых из Эль-Фуи и Кефраи днем ранее были эвакуированы около пяти тысяч человек. Они ожидали открытия коридора для проезда на территории, подконтрольные властям Сирии.
Пригород Рашидин расположен на юго-западе Алеппо буквально на границе городской зоны, находящейся под властью войск Башара Асада, как и почти весь Алеппо за исключением района Шейх Максуд, который контролируют силы курдской оппозиции. Эвакуированные из Эль-Фуи и Кефраи должны были либо остаться в Алеппо, либо отправиться в Дамаск.
В это время буквально в нескольких километрах от места взрыва на юге Алеппо - в районе Рамуса, подконтрольном Асаду - находилась другая колонна автобусов. На ней в город привезли более 2,2 тысячи человек из оппозиционных городов Мадая и Забадани, которых должны были отправить через правительственные территории в подконтрольный повстанцам Идлиб.
По неподтвержденным данным, пропуск автоколонн с людьми задерживался в связи с тем, что стороны не могли договориться, сколько бойцов конфликтующих сторон они готовы пропустить вместе с мирными жителями. Однако позднее в тот же день автобусы с людьми начали выезжать в места назначения.
Если текущий этап эвакуации из городов, находящихся в окружении сил противника с 2015 года, пройдет успешно, то подобные операции будут осуществлены и в других районах страны. Планируется, что в течение двух месяцев можно будет вывезти около 30 тысяч человек в более безопасные зоны. Договоренности об эвакуации были достигнуты конфликтующими сторонами при посредничестве Катара и Ирана.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете
Соревнования по художественной гимнастике завершились в рамках III Игр стран СНГ