ДАЙДЖЕСТ: |
Султана Бачиева недуг сердца беспокоил вот уже 12 лет. Как минимум 2 раза в год он лечился в условиях стационара. На этот раз в больницу Султан попал из-за внезапного приступа, рассказать, что он чувствовал, и как это произошло мужчина просто не смог.
По словам врачей в республиканскую клиническую больницу пациент поступил в крайне тяжелом состоянии. Несколько раз наступала клиническая смерть. Частота сердечных сокращений снизилась до 25 ударов в минуту. Доктора поставили диагноз полная поперечная блокада сердца. Ухудшало состояние больного и то, что в лечебное учреждение его привезли спустя 2 недели после появления первых симптомов.
Имплантация двухкамерного электрокардиостимулятора в нашем регионе провели впервые. Он является генератором, который вырабатывает и передает электрический ток, тем самым стимулируя работу сердца. В данном случае он будет поддерживать ритм сердца пациента строго заданные 65 ударов в минуту. Операция, как говорят медики, прошла без осложнений, а наш герой считает свое излечение чудом.
Подобное заболевание является результатом осложнений гипертонической, ишемической болезни и воспалительных процессов миокарда. По статистике всемирной организации здравоохранения в нашем регионе на миллион человек в год должны проводить не менее 350 тысяч имплантаций кардиостимуляторов. Как утверждают медики, такие пациенты не транспортабельны и нуждаются в оказании оперативного вмешательства на месте. Уже в скором будущем с введением в эксплуатации нового корпуса республиканской больницы этот вопрос будет решен.
Новостей нет
![]() |
Впервые за 36 лет: в Узбекистане готовятся к масштабной переписи населения в 2026 году
Речь Армена Геворгяна в ПАСЕ: Любой мир не имеет смысла, пока есть пленные