ДАЙДЖЕСТ: |
Так, по статистике, содержащейся в отчете комиссии, из 100 объявленных в розыск коррупционеров, в основном проживавших в США, Канаде и Австралии, в страну вернулись 40: некоторые добровольно, часть депортировали. 15 из них получили различные сроки вплоть до пожизненного заключения.
При этом три человека были отпущены на свободу и не понесли никакого наказания. Это Чжан Давэй, который раскаялся в совершенных преступлениях и добровольно вернул все незаконно присвоенные активы, Чжу Чжэньюй и Чжан Липин. Чжу был лишь соучастником одного из преступлений и самостоятельно сдался, а преступление Чжан Липина — подделка счетов-фактур для ухода от уплаты НДС — судьи признали слишком незначительным.
После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей политики. Он призвал сражаться со мздоимством, нанося удары «и по тиграм, и по мухам», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников. За прошедшее с тех пор время под следствием оказались десятки политиков-тяжеловесов, включая члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. 11 июня 2016 года его приговорили к пожизненному заключению.
В прошлом партийные руководители такого уровня считались неприкасаемыми. Против коррупционеров, сбежавших за рубеж, была начата операция под названием «Охота на лис»: Пекин выпустил список 100 самых разыскиваемых взяточников и добивается от государств, где они скрываются, их экстрадиции.
Автор: Фото: Claro Cortes IV / Reuters
Новостей нет
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Таможенники России и Азербайджана встретились в Алматы на мероприятии СНГ
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев заложил фундамент села Гараханбейли в Физулинском районе
ЧЕЧНЯ. Г Школа из Грозного получила грант на 351 тысячу на открытие родного края
АРМЕНИЯ. "Азимут" возобновляет полеты из Краснодара в Стамбул
АРМЕНИЯ. Мария Захарова: Россия готова содействовать миру между Азербайджаном и Арменией
Велогонка превратилась в битву: дым, взрывы и столкновения в центре Мадрида
АРМЕНИЯ. Армения убрала турецкую гору со своего визового штампа
ЧЕЧНЯ. Из крепости — в слободу: история Воздвиженского на Чеченской линии
Украина на грани холодов: не хватает 2,5 миллиарда евро на зиму