В ходе пребывания в Кабардино-Балкарии 1-й заместитель директора Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Юсуп Зубайраев встретился с Президентом Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажаховым и его заместителем Арсеном Мукажоевым.
В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с положением выходцев из Северного Кавказа в Сирийской Арабской Республике. В процессе противостояния между законной властью и вооруженной оппозицией, некоторые из черкесов (этнические чеченцы, ингуши, кабардинцы, адыги, балкары, дагестанцы и другие), оказавшиеся в зоне боевых действий, были убиты, ранены, многие остались без крова. Около 200 человек смогли выехать из Сирии в Кабардино-Балкарию, в здравницах которой они нашли приют. Среди них представители разных национальностей Северного Кавказа.
Международная Черкесская Ассоциация, как отметил в ходе встречи Каншоби Ажахов, в данный момент занимается проработкой вопроса репатриации из Сирийской Арабской Республики выходцев из Северного Кавказа, изъявивших желание вернуться на свою историческую родину. Разрабатываются вопросы содействия в получении виз, а также в получении гражданства Российской Федерации выходцам из кавказских республик, проживающих в Сирии.
- Мы знакомы с ситуацией не понаслышке, - отметил Юсуп Зубайраев, - к нам не раз обращались наши соотечественники, проживающие в Арабской Сирийской Республике, с просьбой оказать им помощь в получении визы для въезда в Российскую Федерацию.
На встрече с руководителями Международной черкесской ассоциации мы нашли понимание во многих вопросах, касающихся положения, а также оказания помощи этническим кавказцам, попавшим в трудное положение в связи с событиями в Сирии. Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия сотрудничают в подготовке законодательной базы для облегчения выходцам из республик Северного Кавказа, проживающим в Сирийской Республике, процедуры получения виз на въезд в РФ, получения вида на жительство, а также российского гражданства. Мы намерены присоединиться к ним. Отрадно отметить, что в Общественной палате РФ 29 мая прошли слушания на тему: «Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину». Члены ОП также придерживаются мнения необходимости законодательной инициативы, направленной на внесение изменений в действующие законы.
Заметим, представители диаспоры этнических черкесов находятся в эпицентре событий, так как проживают в городе Хомсе и окрестных населенных пунктах, где сейчас наблюдается самая сложная ситуация в стране.
Как отметил Ю. Зубайраев, выходцам из кавказских республик, имеющим гражданство других стран и желающим вернуться на родину, необходимо придать статус соотечественника, для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В чеченской столице прошел ХI Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа»
ЧЕЧНЯ. В республике сформируют реестр поставщиков социальных услуг
ЧЕЧНЯ. Судебные приставы окажут жителям региона юридическую помощь
«Россети» направили 3 млрд рублей на выполнение ремонтной программы на Северном Кавказе в 2023 году
Террористы-смертники попытались атаковать МВД в центре Анкары
На «Госуслугах» ввели обязательную двухфакторную аутентификацию
ЧЕЧНЯ.Помощники прокуроров региона приняли профессиональную присягу
ЧЕЧНЯ. В Фонде имени Шейха Зайеда прошел двухсотый кредитный комитет
ЧЕЧНЯ. В Грозном провели уникальное мероприятие «Креативный Гейм»
ЧЕЧНЯ. Из грозненского аэропорта появится объездная магистраль до Мескер-Юрта
В Новосибирской области школьник получил ожоги из-за мобильного телефона
РФ стремится достичь безвизового режима с Латинской Америкой
ЧЕЧНЯ. ЧР передала эстафету Всероссийского инклюзивного форума ХМАО
ЧЕЧНЯ. В чеченской столице запущен проект "Клуб наставников от молодых лидеров образования Грозного"
ЧЕЧНЯ. Чеченский боец стал серебряным призером кубка РФ по смешанному боевому единоборству
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров посетил учебно-тренировочный центр СОБР «Ахмат»
ЧЕЧНЯ. Китайские компании станут резидентами технопарка региона