Новый год был и остается самым любимым праздником. Но в советское время он был веселее и интереснее. Люди старшего поколения до сих пор с ностальгией вспоминают то время. Все ходили толпами друг к другу в гости, поздравляли, шутили и веселились. Во всяком случае, так было в 60-х и 70-х годах.
РОЛЬ РИТУАЛЬНОЙ НОВОГОДНЕЙ КОМЕДИИ, КОТОРУЮ ПОКАЗЫВАЛИ ВЕЧЕРОМ 31 ДЕКАБРЯ перед выступлением генсека, выполняли фантастический фильм "Эта веселая планета" или музыкальная комедия "Соломенная шляпка", которую в конце 70-х вытеснила "Ирония судьбы, или С легким паром!". Но история Нового года в СССР была не такой уж простой. Поначалу этот праздник вообще был запрещен из-за своей "буржуазности". Официальная реабилитация Нового года состоялась лишь в 1935 году. А по-настоящему массовым этот праздник стал лишь в послевоенное время.
Немного ностальгии
Продукты для новогоднего стола старались приобрести обычно заранее, из-за чего в магазинах выстраивались длинные очереди. Часто перед Новым годом "выбрасывали" дефицитные продукты, которые не продавались в другое время.
"НОВОГОДНИЙ" ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР У КАЖДОЙ СОВЕТСКОЙ СЕМЬИ В ПОЗДНЕМ СССР был примерно одинаковый - зеленый горошек и покупной майонез в маленьких баночках (для оливье), дефицитный "сервелат" , хорошая вареная колбаса типа "докторской", селедка (для "шубы" и просто закуски с луком), мандарины. Официально еще могли подвернуться курица (если повезет), крабовые палочки и консервированная кукуруза "Глобус" . Новый год для многих армян не обходился без свиного окорока, поросенка или запеченной в духовке индейки .На десерт подавались гата, пахлава, сухофрукты и орехи.
Новый год в СССР был праздником детей. У многих самые яркие впечатления детства связаны именно с ним. Для детей Новый год начинался 31 декабря. С этим в СССР было строго. 31 декабря в школах было первым днем каникул, а для взрослых - обычным рабочим днем. Детские новогодние елки были в СССР такими же традиционными, как салат оливье и мандарины. В детском саду Новый год - это обязательные показательные выступления в костюмах мишек, зайчиков, снежинок и космонавтов перед родителями. Для школьников - театрализованные представления. Проводились они с середины декабря до середины января в городских домах культуры. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения елки были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.
ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ АТРИБУТ - ЕЛКА. В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, как правило, в домах стояла настоящая ель или сосна. Елочные игрушки отличались разными формами. Если сейчас это в основном обычные шарики, то в СССР выпускались самые разнообразные стеклянные фигурки. Зачастую игрушки были напрямую связаны с деятельностью партии. Например, во времена Хрущева появилось множество игрушек в виде кукурузы. А еще на елку было модно вешать "дождик" - светлые узкие блестящие полоски из синтетического материала.
Новый год в СССР встречали и на предприятиях. В обеденные перерывы в цехах вырезали снежинки, наклеивали их на стекла и репетировали новогоднюю программу. Руководители профсоюза договаривались с администрацией о месте проведения праздничного вечера, а ответственные за новогодний стол закупали продукты. Художники начинали рисовать новогоднюю стенгазету и параллельно с ней плакаты для украшения зала. Приподнятая атмосфера создавала праздничное настроение. Коллеги заранее договаривались, кто с кем сидит, и были готовы вступить в борьбу за лишнюю бутылку шампанского на самодеятельном конкурсе между столами.
31 декабря вечер начинался с показа культовой комедии "Ирония судьбы". После нее наступала небольшая пауза, взрослые бросались к столу наливали себе в рюмки и бокалы, провожая старый год. Затем на экране телевизора объявлялся генсек и говорил что-нибудь приличествующее и бравурное. С началом боя курантов все орали "ура", чокались, и начиналось веселье: одни танцевали, другие смотрели "Голубой огонек", в котором был задействован весь цвет советской эстрады.
Шел он примерно до трех часов ночи. Особо ценились в 70-е годы такие монстры сатиры, как Хазанов с его вечным студентом "кулинарного техникума", Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна и, конечно, Аркадий Райкин.
Из певцов любили Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Валентину Толкунову и Людмилу Сенчину. После "Голубого огонька" с традиционных литавр начинались "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Там выступали ABBA, Воney М, Далида, Джо Дассен, Том Джонс. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии.
Главное - гулять и веселиться
Традиционное новогоднее меню среднестатистического жителя армянской столицы немыслимо без свиного окорока, блинчиков с мясом, бастурмы, салата оливье, мандаринов, бутылки армянского шампанского и сухофруктов.
ДАННЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ, РАЗУМЕЕТСЯ, УСЛОВНЫЙ, ОДНАКО ОН ДАЕТ представление о минимальных расходах. Итак, чтобы накрыть бюджетный новогодний стол, вам потребуется: свиной окорок (4-5 кг), 1 порция мясных блинчиков (20 шт), одна порция толмы (35 шт), два салата - свекольный и оливье, закуска (колбаса, суджух, бастурма, сыр по 150 г, 1 баночка оливок), алкогольные и прохладительные напитки (по одной бутылке водки, вина, шампанского, а также минеральная и сладкая газированная вода (3 бутылки), натуральные соки (2 упаковки), хлеб, свежие овощи (огурцы и помидоры по 500 г) и зелень.
Новогодний стол из данного набора продуктов обойдется около 40000 драмов. Более затратный новогодний стол, разумеется, будет выглядеть аппетитнее и красочнее, но и расходы здесь будут посерьезнее.
Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка. Можно со вкусом накрыть стол поскромнее, ведь главное - хорошее настроение и самочувствие. И не надо забывать, что традиционный армянский стол в новогодние праздники был достаточно скромным, ведь именно в это время начинается Рождественский пост, запрещающий употреблять в пищу мясные и молочные продукты. Лучше в эти дни больше гулять, веселиться и встречаться с родными и друзьями, забыть о буднях и проблемах. Хоть раз в году мы можем себе это позволить.