ДАЙДЖЕСТ: |
Отношения России и США петляют от одного кризиса к другому, пишет американский политолог Джоб Хеннинг. «Перезагрузка» больше не работает и вряд ли принесет новые плоды в будущем, считает аналитик. Пусть в 2009 году и удалось достичь определенных высот в сотрудничестве, но теперь Вашингтону нет смысла «тратить время и политический капитал на попытки снова выстроить стратегическое партнерство», уверяет он в The New York Times.
Во-первых, утверждает эксперт, принцип контроля за вооружениями, а именно он лег в основу «перезагрузки», не действует. Россия не проявляет заинтересованности в дальнейшем сокращении ядерных потенциалов и другого оружия. К примеру, отмечает автор статьи, Штаты объявляли об одностороннем отказе от строительства четвертой фазы ЕвроПРО, и Обама призывал к подписанию новых договоров, но ответных предложений от Москвы так и не поступило.
Во-вторых, акцент на стратегической важности российско-американских отношений только укрепит позиции Путина на внутренней арене. Самому же российскому президенту, наоборот, не нужно проявлять никакого интереса к США. Его рейтинги растут, когда он показывает, что это Вашингтон в нем нуждается, пишет издание.
В-третьих, зачастую к достижениям «перезагрузки» относят сотрудничество по вопросу Ирана. Однако Россия гораздо больше сделала для введения санкций против Тегерана в 2006-2008 годах, чем за последнее время. «Тактика Москвы заключается в том, чтобы сдерживать мощь Ирана и в то же время подпитывать долгосрочный конфликт между ним и США», - отмечает Джоб Хеннинг.
В-четвертых, в последнее время, после бостонского теракта, активизировалось сотрудничество Вашингтона и Москвы в сфере борьбы с терроризмом. Однако продиктовано оно скорее соображениями выгоды, чем общими интересами, считает политолог. Путину важно показать готовность России к Олимпиаде в Сочи, а тем временем проблемы внутренней безопасности в двух странах за редким исключением совершенно разные.
В-пятых, сотрудничая по проблеме Сирии, эти две страны имеют совершенно разные цели. «Россия заинтересована лишь в том, чтобы сохранить там свой порт и торговые отношения, а США стремятся к окончанию конфликта и стабилизации в регионе», - уверен автор статьи.
Наконец, в Грузии «российские войска по-прежнему оккупируют суверенную территорию другого государства, где год назад прошли свободные и честные выборы, которые привели к мирной передаче власти», пишет Джоб Хеннинг. Да и Тбилиси к тому же активно участвует в совместных военных операциях в Афганистане, напоминает эксперт.
Все эти разногласия не дадут России и США построить новые продуктивные долгосрочные отношения, уверен эксперт. Но это не означает, что нужно отказаться от краткосрочного тактического сотрудничества. В тех моментах, когда интересы двух держав «вдруг пересекаются», нужно быть готовым к взаимодействию. А тем временем стратегическое глобальное партнерство Соединенные Штаты должны строить в рамках трансатлантического альянса и с опорой на Азию, утверждает американский политолог в The New York Times.
АБХАЗИЯ. Абхазия оплатила электричество из России до 22 ноября
Посол РА подарил Университету Патры литературу о культуре и истории Армении
Бельгийские политические деятели требуют от Баку освободить армянских пленных
ГРУЗИЯ. В Ташкенте заработало представительство крупного китайского банка
ГРУЗИЯ. Оппозиционный протест перекроет площадь Героев в Тбилиси
Армения официально стала 104-м полноправным членом Международного солнечного альянса