ДАЙДЖЕСТ: |
Программа предусматривает возможности для стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом.
Участница волонтерской программы, доцент Казанского федерального университета Айгуль Салахова рассказала "Вестнику Кавказа": "Я преподаю русский язык иностранцам в России. Много работала в Германии. Это мой первый визит в Азербайджан. Но я этническая татарка, поэтому чувствую себя здесь как дома, немного понимаю азербайджанский язык. Мне приятно, что в Баку собралось так много билингв - это самый правильный способ узнавать мир, получать образование. Здесь работают вузы-партнеры Казанского университета".
Оценивая уровень русского языка в Азербайджане Салахова заявила: "Мне нравится, на каком высоком литературном уровне говорят здесь люди. Азербайджанцы говорят по-русски красиво, привнося деликатную манеру тюркского, азербайджанского в русский. В то же время те, которые не говорят по-русски, проявляют к этому языку интерес. Они не чувствуют этот язык экзотическим, чужим и далеким.
Посол русского языка в Азербайджане Лариса Чуркина тоже впервые в Азербайджане. "Я стала послом в 2016 году. Наша задача – ездить в разные страны мира, а также по регионам России с просветительской миссией. Мы несем русский язык, русскую культуру в массы, поднимаем уровень языка и уровень культуры ребят, которые в этом заинтересованы. Мы уже были во многих странах СНГ, а также в Эквадоре, Бахрейне, Иране. Ездим со своей миссией в общероссийские лагеря "Орленок", "Океан", "Артек". В Баку мы побывали в двух вузах - в институте иностранных языков и в экономическом. Ребятам очень интересен русский язык. Мне нравится в Азербайджане. Очень интересная архитектура. Вчера мы сходили в ресторан в Старом городе - потрясающе. Мне нравится, что здесь везде добавляют в блюда гранат. Это так необычно и очень вкусно", - заявила Чуркина.
Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтеры проходят серьезный конкурсный отбор и основательную подготовку. Отвечая на вопрос о том, как проходил отбор волонтеров, Лариса Чуркина рассказала: "Отбор идет в два этапа. Мы заполняем анкеты на сайте, куда прикрепляем также стихотворение известного автора, которое мы размещаем также в соцсетях: "Вконтакте", на "Фейсбуке", на "Ютубе". Организаторы из института Пушкина рассматривают наши заявки и приглашают нескольких ребят в Оренбург. Обычно их около сотни, а заявок бывает до пяти тысяч. В Оренбурге мы обучаемся. Там проходят семинары, а мы должны представить кусочки уроков для изучающих русский язык как неродной, а также для тех, кто язык еще не изучал. На основе двух этих уроков нас отбирают дальше и обучают".
![]() |
ЧЕЧНЯ. Футбол, дипломатия и будущее: глава ЧР — о победе и сотрудничестве
Американский аналитик: Армяне столкнулись с самой серьезной угрозой со времен Геноцида
ЧЕЧНЯ. Чимаев — король октагона: рекорд UFC по ударам и контролю
Ультиматум в силе: Зеленскому дают выбор между миром и потерей территорий
АДЫГЕЯ. Жители Майкопа сядут на скамью подсудимых за ограбление школы, в которой учились ранее
ЧЕЧНЯ. Чеченский чемпион: министр спорта поздравил Хамзата с исторической победой
ЧЕЧНЯ. Спорт как дань героям: 7 турниров в честь Героев Советского Союза
ЧЕЧНЯ. Каждый класс — с заботой: как в Чечне встречают 1 сентября
В делегацию Трампа на саммит с Путиным вошли 16 человек – СМИ
Оверчук отправится в Ереван для обсуждения работы Армении в ЕАЭС