ДАЙДЖЕСТ: |
- Станислав Александрович, как вы оцениваете в целом значение Конвенции о статусе Каспийского моря?
- Это очень серьезное достижение каспийского региона. Если сравнивать, скажем, с США и Канадой, которые до сих пор делят некоторые части Атлантического океана, то мы должны признать, что 22 года на согласование документа пятью независимыми, абсолютно разными государствами с различными политическими системами – это совершенно незначительный промежуток времени для того, чтобы договориться не только по территориальным вопросам, но и вопросам безопасности, транспорта и защиты экологии. С точки зрения региональной безопасности и региональной системы сотрудничества Конвенция – это крайне важный шаг вперед, который позволяет смотреть на регион как на предсказуемый, стабильный и безопасный для долгосрочных инвестиций.
- Как применение Конвенции скажется на развитии каспийского туризма?
- Уже довольно давно ведутся дискуссии о совместном туризме и создании свободной визовой зоны, где на одном круизном корабле по одной визе турист может посетить все пять прикаспийских государств. Я думаю, что сейчас, когда на политическом уровне достигнута договоренность и уже произошла закладка подобного лайнера, вопрос переходит из многолетнего теоретического обсуждения в практическую плоскость. Мы можем ожидать, что в ближайшее время подобного рода туристические проекты будут на Каспии реализованы.
- Какие перспективы открыла Конвенция в сфере защиты экологии Каспия?
- На политическом уровне сегодня мы видим, что есть понимание необходимости придавать экологии очень серьезное значение, в том числе создавать юридическую базу, которая максимальным образом защищала бы экологию и выставляла очень высокие стандарты для работы нефтегазовых и транспортных проектов. В такой ситуации мы видим, что достаточно позитивная идет динамика, и сейчас стандарты безопасности экологии находятся в фокусе президентов, этому придается одно из первостепенных значений на уровне переговоров.
- Как будет развиваться далее энергетическое сотрудничество каспийских государств?
- Здесь вопрос сложный. До ноября этого года, пока США не вышли окончательно из ядерной сделки с Ираном, Конвенция позволяла рассчитывать на то, что Азербайджан с Ираном, несмотря на нерешенные территориальные вопросы на море, продвинутся в освоении южной части Каспийского моря – Конвенция создает интересную конфигурацию, когда вопрос размежевания переходит на уровень двусторонних отношений. Уже в этом году, в марте, когда президент Ирана Хасан Рухани прилетал в Баку, был виден прогресс в достижении договоренностей по разделу южной части Каспийского моря, был подписан меморандум о совместном освоении месторождений в этом секторе, то есть предпосылки были. К сожалению, выход американцев из сделки создал сложную ситуацию, когда западные компании опасаются входить в регион и вкладываться в новые проекты с участием Ирана. При подобном положении дел мы не можем рассчитывать на то, что новые проекты на юге Каспия, связанные с Ираном, в ближайшее время будут на повестке дня.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля