| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
 ИНГУШЕТИЯ.  Члены примирительной комиссии при Главе Ингушетии в минувшем году урегулировали десятки бытовых и межличностных конфликтов, в том числе на почве кровной мести.«За 2018 год к примирению пришли более 80 семей, участвовавших в различных конфликтах, шесть из них связаны с обычаем кровной мести, 28 — с бытовой ссорой», — сообщил газете «Ингушетия» член комиссии.
Он отметил, что с враждующими семьями проводились разъяснительные беседы о воздаянии за прощение обидчика.
«Мы постоянно посещали эти семьи, провели кропотливую работу, уговаривали их, добрым словом призывали к благоразумию, говорили о воздаянии от Всевышнего за прощение нанесшего душевную рану. Примирение приносит спокойствие душе погибшего и милость Создателя тем кто, нашел в себе силу протянуть руку обидчику», — сказал общественник.
По его словам, в разрешении наиболее сложных ситуаций принимает активное участие Глава региона Юнус-Бек Евкуров. Он напомнил, что в марте минувшего года в сельском поселении Нижние Ачалуки с участием руководителя региона состоялось примирение двух тейпов «кровников», конфликтовавших на протяжении более восьми лет. В 2009 году в результате конфликта на бытовой почве погибло пять человек с обеих сторон, семеро были ранены. В церемонии принимали участие богословы, а также около 300 представителей конфликтовавших тейпов.
В этом году членам комиссии предстоит провести огромную работу по разрешению свыше 80 конфликтных ситуаций, в том числе бытовых ссор, межличностных споров на деловой, экономической и семейной почве.
Ранее Евкуров сообщал, что Ингушетия пока не может полностью решить проблему кровной вражды между семьями
«Эту проблему невозможно решить, но профилактика дает свои результаты — многие, прежде чем что-то сотворить, задумываются», — заявлял лидер республики.
Примирительная комиссия при Главе Ингушетии создана в 2009 году по Указу руководителя субъекта. В структуру входят несколько районных и городских примирительных комиссий, в составе которых видные религиозные и общественные деятели, авторитетные старейшины и лучшие представители ингушских фамилий. Каждый месяц они собираются в управлении по делам религии при Главе Ингушетии для подведения итогов работы, обсуждения проблемных вопросов и планов на ближайшее время. Общественники и богословы не только примиряют «кровников», но и разрешают бытовые, межличностные споры, к примеру, при ДТП.
![]()  | 
                        
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился октябрьский этап BORZ Челленджа — 3 092 км в знак силы духа и дисциплины