Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Советские рецепты для кавказской индустрии


Просмотров: 1 567Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Советские рецепты для кавказской индустрииНа заседании правительственной комиссии по развитию СКФО вспомнили о советской промышленной политике.Очередное заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, состоявшееся 1 июля во Владикавказе, было первым с момента недавней смены руководства округа и появления в правительстве нового министерства по делам Северного Кавказа. За несколько недель, прошедших после этих перестановок, новый полпред президента в СКФО Сергей Меликов уже не раз заявил о необходимости пересмотра прежних приоритетов в экономической политике на Северном Кавказе с акцентом на развитие промышленности. Поэтому главной интригой заседания комиссии было то, в какой степени объявленный «новый курс» будет поддержан на уровне выступлений членов кабинета Дмитрия Медведева.

Основной темой встречи действительно стал потенциал северо-кавказской промышленности, но в приоритетах индустриального развития между полпредством и правительством уже намечаются серьезные разногласия. Минпромторг скорее рассчитывает на активность частных инвесторов, а полпредство (а вслед за ним и недавно организованное министерство по делам Северного Кавказа) настаивает на том, что основная роль в промышленном развитии СКФО должна принадлежать государству, в первую очередь – крупным госкомпаниям. В последнем случае речь фактически идет о возрождении советских методов индустриализации.

Отраслевая дискуссия

С точки зрения темпов развития промышленности, Северный Кавказ в последние пару лет являет собой весьма отрадную для федерального центра картину. На фоне очень медленного промышленного роста в целом по стране регионы СКФО демонстрируют крайне убедительные показатели. В 2012 году наиболее высокие значения индекса промпроизводства были зафиксированы в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в 2013 году – в Дагестане и Северной Осетии. Значительную роль в прошлогодней динамике промышленности сыграл гособоронзаказ для предприятий оборонного комплекса, каковых в СКФО сохранилось немало.
Темпы развития промышленности на Кавказе не могут не радовать, но вклад в экономику она приносит небольшой

В то же время в масштабах экономики округа промышленность пока занимает довольно скромное место. Как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, доля обрабатывающего сектора составляет, к сожалению, менее 10% валового регионального продукта, хотя министр отметил высокий темп роста промышленности и в прошлом году (более 10%), и в первом квартале этого года (свыше 7,5%).

Говоря об отраслевых приоритетах развития промышленности, министр призвал руководство субъектов СКФО обратить внимание прежде всего на лёгкую промышленность, деревообрабатывающий комплекс и производство стройматериалов. На данный момент они составляют менее 1% в объёмах промышленной продукции СКФО, но при сравнительно небольших инвестициях могут обеспечить быстрый оборот капитала и улучшить ситуацию с занятостью, в том числе в смежных отраслях. Помимо этих традиционных отраслей, Минпромторг считает необходимым запускать на Северном Кавказе высокотехнологичные проекты, например, по производству композиционных материалов и биодобавок.

Однако подобные отраслевые приоритеты уже сталкивались с критикой. На недавнем совещании по развитию промышленности в СКФО, которое прошло в Грозном под председательством Сергея Меликова, точку зрения Минпрома на задачи индустрии в регионе представлял заместитель директора одного из департаментов министерства Богдан Плахотников. Но его выступление вызвало довольно скептическую реакцию заместителя полпреда Одеса Байсултанова: «Вы предлагаете нам развивать деревоперерабатывающую отрасль – лесов таких у нас нет – и композитные материалы вместо того, чтобы строить нормальную стройиндустрию, создавать строительные кластеры».

Тем не менее в выступлении министра на заседании комиссии список приоритетных отраслей остался неизменным, а поддержка этих направлений, полагает Денис Мантуров, должна найти отражение в региональных программах. В качестве примера для подражания была приведена Ингушетия. Незадолго до заседания комиссии правительство республики заявило, что приоритетными направлениями индустриального развития станут легкая промышленность и производство строительных материалов. В последней отрасли уже реализуется крупный проект «ИнАрия», а в легпроме планируется создать швейное объединение «Ингушетия» с объемом производства 120 тысяч изделий в месяц на сумму более 45 млн рублей. На предприятии появится 780 рабочих мест.

Back in USSR

По мнению Дениса Мантурова, сегодня есть все предпосылки для того, чтобы существенно повысить промышленный потенциал СКФО – для этого необходима лишь более активная позиция самих регионов и своевременное выполнение принимаемых решений. Для улучшения инвестиционного климата Минпромторг посоветовал местным властям и Корпорации развития Северного Кавказа обеспечить информирование бизнеса о существующих мерах господдержки в рамках федеральных программ, а также о финансовых инструментах госбанков.

Кроме того, сообщил Денис Мантуров, регионам потребуется внести ряд изменений в свое законодательство с учётом направленного в Госдуму закона о промышленной политике, чтобы использовать инструменты, которые заложены в новом законе. В частности, налоговые каникулы и специальные инвестиционные контракты. Самих же инвесторов министр призвал к пониманию планов местных властей по развитию промышленности.

Но и такая позиция может вызвать критику полпредства. «Я хотел бы услышать от вас: а что вы сами заложили, как министерство, в свою отраслевую программу? – интересовался Одес Байсултанов у представителя Минпромторга на совещании в Грозном. – Вы, наверное, отлично понимаете, что все субъекты СКФО высокодотационны. По вашему выступлению получается, что инвестиции нам не нужны. Непонятно, что вы подразумеваете под малыми вложениями. В той же пищевой промышленности средства могут варьироваться. Я хотел бы услышать, чем вы собираетесь помочь округу, и у меня такое впечатление, что положением на Северном Кавказе по регионам вы абсолютно не владеете».

На стороне полпредства в этой заочной дискуссии в ходе заседания правительственной комиссии неожиданно выступил и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «Бурного роста за счёт естественной инвестиционной активности не происходит», – констатировал он в своем выступлении. Кузнецов отметил, что за 2013–2014 годы регионами СКФО не было представлено проектов для получения поддержки от Агентства стратегических инициатив. Необходима новая промышленная политика на Кавказе с ключевой ролью государства, - Кузнецов

Ключевой вопрос здесь, по мнению Кузнецова, таков: кто должен быть основным инвестором? По мнению нового министерства, одним из ключевых инструментов повышения инвестиционной активности на Северном Кавказе должно быть решение о размещении на территории округа производств крупных российских компаний, корпораций с государственным участием. Иными словами, речь идет фактически о возвращении к принципам промышленной политики советских времен, когда в национальных республиках создавались промышленные предприятия, включенные в длинные производственные цепочки, в том числе по выпуску высокотехнологичной продукции. «Нам необходима новая промышленная политика на Кавказе с ключевой ролью государства. Но, учитывая советский опыт, основанная на рыночных инструментах», – резюмировал Кузнецов.

Живее всех живых

Более определенно, судя по сказанному на заседании комиссии, выглядят перспективы развития в СКФО оборонной промышленности и топливно-энергетического комплекса. Открывая заседание, Дмитрий Медведев связал тему индустриального развития Северного Кавказа с курсом на импортозамещение, который сравнительно недавно был провозглашен руководством страны, в том числе в связи с украинскими событиями. По мнению премьера, СКФО может стать одной из площадок для проектов в сфере импортозамещения. Ведь в округе есть предприятия, которые так или иначе были вовлечены в единую технологическую цепь, будь то оборонная промышленность или иные кооперационные цепочки.

Незадолго до встречи с членами правительственной комиссии Дмитрий Медведев посетил крупное владикавказское предприятие «Баспик», выпускающее высокотехнологичную продукцию, в том числе оборонного значения, и бизнес-инкубатор открывшегося в феврале ИТ-парка «Алания».

«В Осетии исторически был очень сильный военно-промышленный комплекс, и самая главная ценность – почему мы ставим так вопрос – есть кадры. Поэтому мы будем опираться на существующие предприятия», – прокомментировал инициативу премьера по импортозамещению министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Позитивно перспективы оценил и министр энергетики России Александр Новак. Он назвал ряд предприятий СКФО, на которых могут быть реализованы соответствующие программы в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли: Нальчикский машиностроительный завод, Георгиевский завод, завод «Станкотерм», «Дагэлектроавтомат», концерн «Энергомера».

Говоря о приоритетах в развитии ТЭК, Александр Новак прежде всего выделил три наиболее заметных перспективных проекта в сфере нефтепереработки. Это НПЗ «Роснефти» в Грозном (в декабре ожидается завершение стадии проекта), Махачкалинский НПЗ (проект реализуется структурами, близкими к бывшему спикеру Народного Собрания Дагестана Магомедсултану Магомедову) и завод «Этана» по производству полиэтилентерефталата в Кабардино-Балкарии (окончание строительства ожидается в 2016 году).

Значительные инвестиции ожидаются и в сфере энергогенерации. В первую очередь это недавно заявленный проект строительства Грозненской ТЭС в составе двух блоков парогазовых установок по 180 МВт – по словам Александра Новака, сейчас он прорабатывается совместно с «Газпромом» и ТГК-2. Кроме того, в ближайшие годы будут введены ТЭС при заводе «Ставролен» в Буденновске, Гоцатлинская и Ирганайская ГЭС в Дагестане, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии и ряд малых гидроэлектростанций. Общая мощность этих объектов составит более 800 МВт.

Объём инвестиций «РусГидро» в строительство новых ГЭС в 2014-2016 годах оценивается в 45 млрд рублей. Еще 14,7 млрд рублей до 2019 года будет направлено в рамках инвестпрограммы МРСК Северного Кавказа на развитие электросетевого комплекса – планируется построить 3,1 тысячи км линий электропередачи и 1044 МВА трансформаторной мощности.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"