ДАЙДЖЕСТ: |
Помните знаменитую сцену психической атаки из фильма «Чапаев» братьев Васильевых? О такой атаке советская энциклопедия писала: «Атака, рассчитанная на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося», и в качестве примера приводила атаку кайзеровских войск в ходе Первой мировой войны. А знаете ли вы, что чеченцы издревле применяли этот прием, который стал изобретением более поздних времен. Чеченские воины, которые подобно скандинавским берсеркам впадали в бою в состояние «тIеман шовкъ» («военное исступление») и производили устрашающее воздействие на противника.
Судя по древним преданиям, у чеченцев существовала круговая боевая пляска «ч1агаран хелхар» - своеобразная психическая атака с целью деморализации противника перед боем. «Ч1агаран хелхар» обычно исполнялся на виду у врага. Приблизившись в пределах видимости к неприятелю, древние нахи становились в круг и начинали неистовые пляски с возгласами: «Арс-вай!», «Арс-тох!», «БIав!» и, ударяя о щиты мечами-кинжалами, стремительно приближались к противнику. Возбужденные таким образом до неистовства, они и вступали в яростное сражение с изумленным и деморализованным противником.
Примером такой атаки является легенда, записанная в свое время А. Сулеймановым со слов сказителя. В легенде рассказывается о том, как персидский царь Дарий (IV век до н.э.) приказал построить на севере страны укрепление и установить в нем стражу - по дружине от каждого народа, населяюшего этот край. Была среди стражей и нахская дружина. Когда царь наблюдал за дружинами, он обратил внимание на одну из них, которая, образовав круг, на протяжении семи дней совершала боевую пляску. Его восторгу не было предела. Он спросил: «Кто эти люди?». Ему ответили: «Это нахи, живущие на склонах Кавказа». «Нохчи жахх1ан! (перс.- великолепные)», - воскликнул царь. «Нохчи жахх1ан!», - повторили вельможи...
Цитаты: Вот что пишет о такой атаке чеченцев уже в ходе Кавказской войны общественный деятель и ученый Г. Прозрителев, чей фундаментальный труд «Сборник сведений о Северном Кавказе» насчитывает 10 томов: «... горская конница, после залпа, бешено устремлялась на противника и каждый воин, держа обнаженную шашку в правой руке и в левой повод лошади, стискивал кинжал зубами за рукоятку. Очевидцы говорили, что такой налет сопровождался еще особым гиканьем, был ужасен и бывали случаи, что молодые войска при подобном наступлении бросались в паническое бегство».
А вот как описывал воинственность чеченцев итальянский генерал на русской службе Дель-Поццо: «... чеченцы с гиком кидались в середину колонны русских. Начиналась ужасная резня, потому что чеченцы проворны и беспощадны как тигры. Кровь опьяняла их, омрачала рассудок, глаза их загорались фосфорическим блеском, движения становились еще более ловкими и быстрыми, из гортани вылетали звуки, напоминающие скорее рычание тигра, чем голос человека».
Примечания:
Прозрителев Григорий Николаевич (1849 — 1933) — выдающийся русский ученый, краевед, общественный деятель. Родился в Ставрополе. Предки его были выходцами из Тифлиса. С 1884 редактировал газету «Северный Кавказ». Его фундаметнтальный труд "Сборник сведений о Северном Кавказе" насчитывает 10 томов.
Дель Поццо - генерал-майор, астраханский комендант с 1819 г.
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Пропал ребенок в Верхнем Науре — в поисках задействовали «Ахматы» и тепловизоры
КРЫМ. Дело о готовивших диверсии в Крыму агентах Украины дошло до суда
ЧЕЧНЯ. Министр в классе: жёсткий разбор ОГЭ и ЕГЭ в Ножай-Юрте
ЧЕЧНЯ. 150 человек вышли из тени: Надтеречный район борется с «серой» зарплатой
ЧЕЧНЯ. Урок в палате: в Чечне запускают первую госпитальную школу
«Посох» сжигает дроны за 0,1 секунды — Россия показала лазерное чудо
ЧЕЧНЯ. Семьям военных — забота в каждом доме: Чечня поддерживает пожилых родственников защитников
ЧЕЧНЯ. Школа №50 г. Грозного выиграла грант на походы — теперь дети будут гулять по России и учиться
Победили Гитлера и Наполеона: Трамп озвучил спорную теорию о России