ДАЙДЖЕСТ: |
- Как вы оцениваете необходимость проведения форумов, подобных бакинскому?
- Благодаря этому форуму открывается возможность для реализации множества практических дел. Это одна из значительных и уже известных мировых площадок, на которой поднимаются вопросы, волнующие все человечество, подписываются важные соглашения о сотрудничестве. Так, например, сейчас мы активно развиваем контакты с Балканскими государствами. Недавно на Балканах побывал оркестр народных инструментов, собранных со всего тюркского мира, а вскоре туда отправится тюркский хор, который уже завоевал три золотые медали на европейской хоровой олимпиаде в Германии.
- В 2019 году культурной столицей тюркского мира объявлен город Ош в Киргизии. Какие мероприятия планируется там провести?
- В конце апреля в Оше прошел фестиваль тюркской культуры, в котором приняли участие несколько сотен делегатов из 20 тюркоязычных стран. По случаю праздника в городе были организованы ярмарки, развлекательные мероприятия, научно-практические конференции. Праздник получился необыкновенный. Когда народ поддерживает такие мероприятия, у них совсем другие краски, совсем другая атмосфера. В Оше все прошло именно на таком уровне. Велика и практическая значимость такого рода мероприятий - люди, которые хотят действовать, могу найти себе партнеров и единомышленников. В Оше планируется провести еще порядка 20 мероприятий.
- Сегодня на форме много говорили о терактах в мире, в частности, в Новой Зеландии, на Шри-Ланка. Насколько эта проблем актуальна для тюркского мира?
- Никто сейчас в мире не застрахован от терактов. Каждый может оказаться на месте тех несчастных и невинных людей, которые страдают от этой ненависти. Я сам был свидетелем попытки переворота в Турции, которая также пережила несколько крупных терактов.
- Как вы оцениваете партнерство между ТЮРКСОЙ и Азербайджаном?
- Азербайджан - один из самых активных членов нашей организации. Первым генеральным директором с 1994 года был мой друг и единомышленник Полад Бюльбюль оглы. Затем его трижды переизбирали – в 1997-ом, 2000-ом и 2003 году. После я продолжил его дело. Сегодня ни одно мероприятие не проходит у нас без литераторов, без деятелей культуры и искусства Азербайджана. Этот год мы объявили Годом Насими, прошлый - Годом Кара Караева. Каждый год мы проводим памятные мероприятия, выпускаем книги, посвященные кому-то из великих азербайджанцев. Нужно, чтобы люди приезжающие в наши страны знали, чем живет Азербайджан, тем и живет Казахстан, чем вообще живет тюркский мир. Кстати, 17-18 мая мероприятия, посвященные Насими, мы будет проводить также в Бишкеке.
Одновременно сейчас проходит Год выдающегося поэта и певца Ашика Вейселя. Недавно мы провели концерт его памяти с участием исполнителей из Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана. Звучали его песни, написанные в различных жанрах: классика, поп, джаз. Это помогает донести творчество Ашика Вейселя до молодежи. Кстати, после концерта молодые исполнители отправились на родину Вейселя в турецкий город Сивас, чтобы почтить его память.
125-летие Магжана Жумабаева праздновал весь тюркский мир, и благодаря такому единству произведения великого поэта и публициста сейчас читают в разных странах мира.
- Несколько лет назад шли дебаты о создании общего тюркского языка. Насколько актуален этот вопрос сегодня?
- Многое будет все зависеть от того, насколько тесно тюркские народы будут контактировать. Изначально наши народы были очень близки, имели общую письменность, но в дальнейшем стали впитывать культуру соседей – кто-то иранскую, кто-то русскую…
На сегодняшнем V Всемирном форуме межкультурного диалога я, например, выступал на турецком языке, который освоил, не изучая специально, а исключительно на практике. Освоив турецкий, я понимаю и азербайджанский, стал больше узбекский, татарский. Если татары, казахи и кыргызы выучат турецкий, они будут понимать всех тюрок. Это несложно. А что касается каких-то указов сверху о создании общего тюркского языка, то никакими указами это не делается.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов