ДАЙДЖЕСТ: |
Точное время возникновения Аргуна неизвестно. Установлено, что в 18 веке на месте города находился аул (эвла) Устаргардой, основанный представителем тейпа садой УстаргІа, от которого селение и получило свой чеченский вариант названия села – Устрада-ГІала.
По воспоминаниям старожилов, в 1840 г. Аргун насчитывал около 500 дворов. Жители селения держали свои мельницы и кузницы, много крупного рогатого скота и обширные угодья посевных площадей. В селении дружно проживали представители разных тейпов – билтой, устаргордой, айткхаллой, гIордлой, хой и других. Они занимались разными ремёслами, и по их ремёслам некоторым улицам дали названия, сохранившиеся по сей день.
Село Устрада - эвла трижды уничтожалось – сначала во время Кавказской войны царскими войсками. А в период депортации оно долгие 13 лет называлось чуждым ему именем – Колхозное. На рубеже веков оно пережило 2 разрушительные войны. Однако выжило и вновь было отстроено из пепла и руин.
В 1967 г. село Устрада-эвла приобрело статус города. В то время город Аргун находился в составе Шалинского района. Являясь вторым промышленным городом в республике после Грозного, с 1990 г. он был отнесен к городам республиканского значения.
Во время Первой и Второй чеченских войн Аргун находился в самом эпицентре боевых действий и сильно пострадал. Но за короткое время город залечил свои раны, преобразился, став краше прежнего. В настоящее время Аргун является современным городом, имеет широкую инфраструктуру, благоустроенные улицы, многоэтажные дома, он прошел долгий и нелегкий путь от небольшого аула до промышленного пригорода Грозного.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские кикбоксеры везут из Ташкента 26 медалей
АБХАЗИЯ. На российско-абхазской границе открыт "мандариновый сезон"
АБХАЗИЯ. В Абхазии планируют принимать 5 млн туристов ежегодно к 2030 году
АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку прошла встреча главы МИД Азербайджана и председателя ОБСЕ
Россия расширит автомобильный пункт пропуска на границе с Казахстаном
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане откроют дорогу Ахмедбейли-Физули-Шуша
АБХАЗИЯ. Абхазские медики начали прививать население от сезонного гриппа
ЧЕЧНЯ. Из заметок 1855 г. : Один против орудий: как чеченцы побеждали храбростью и ловкостью