ДАЙДЖЕСТ: |
Четахь лаьхьа кхио - за пазухой змею вырастить.
Выражение, которое означает проявить заботу, любовь к человеку, который впоследствии отплатит за это неблагодарностью, восходит к одной из сказок чеченского устного народного творчества, мораль которой в том, что нельзя быть излишне доверчивым.
В сказке говорится о том, как путник, сжалившись над замерзающей змеей, сунул ее за пазуху. Когда же змея отогрелась и пришла в себя, она ужалила своего благодетеля. Мораль: излишняя доверчивость до добра не доведет. Выражение прижилось, стало иносказательным и означает отплатить черной неблагодарностью за бескорыстно оказанную помощь.
Любопытно отметить, что этот же мотив наблюдается в сказках многих народов мира (существует даже древнегреческий миф на эту тему и его сюжет лег в основу одной из басен Эзопа «Крестьянин и змея»). Более того, в некоторых языках существуют и аналогичные выражения (ср.русск. "Пригреть змею на груди..."), которые применяются для определения случая, когда человек за сделанное ему добро оплачивает неблагодарностью.
Внеязыковым же фактором появления притчи и самого выражения послужило то, что змея с древнейших времен воспринималась человеком, как коварное существо (ср. чеч. "лаьхьа" - перен.: коварная, бесстыжая). В этой связи достаточно сказать, что в именно змей-искуситель уговорил Еву нарушить запрет на яблоки райского дерева.
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Делегация Саратовского госуниверситета посетила ГГНТУ — начался обмен опытом между вузами
ЧЕЧНЯ. Грозный и Сочи обменялись искусством: В столице ЧР прошёл творческий диалог между ансамблями
ЧЕЧНЯ. Развитие через знания: Команда Грозного успешно окончила программу обучения в «Просвете»
КБР. Пока в КБР ждут ливней и града, республика начала полыхать от десятков пожаров
КРЫМ. 9 лет на квартиру: почему крымчанам сложнее всего купить жильё