ДАЙДЖЕСТ: |
Четахь лаьхьа кхио - за пазухой змею вырастить.
Выражение, которое означает проявить заботу, любовь к человеку, который впоследствии отплатит за это неблагодарностью, восходит к одной из сказок чеченского устного народного творчества, мораль которой в том, что нельзя быть излишне доверчивым.
В сказке говорится о том, как путник, сжалившись над замерзающей змеей, сунул ее за пазуху. Когда же змея отогрелась и пришла в себя, она ужалила своего благодетеля. Мораль: излишняя доверчивость до добра не доведет. Выражение прижилось, стало иносказательным и означает отплатить черной неблагодарностью за бескорыстно оказанную помощь.
Любопытно отметить, что этот же мотив наблюдается в сказках многих народов мира (существует даже древнегреческий миф на эту тему и его сюжет лег в основу одной из басен Эзопа «Крестьянин и змея»). Более того, в некоторых языках существуют и аналогичные выражения (ср.русск. "Пригреть змею на груди..."), которые применяются для определения случая, когда человек за сделанное ему добро оплачивает неблагодарностью.
Внеязыковым же фактором появления притчи и самого выражения послужило то, что змея с древнейших времен воспринималась человеком, как коварное существо (ср. чеч. "лаьхьа" - перен.: коварная, бесстыжая). В этой связи достаточно сказать, что в именно змей-искуситель уговорил Еву нарушить запрет на яблоки райского дерева.
Л. Гудаев
![]() |
КРЫМ. Более 800 человек оштрафовали в Крыму за нарушение правил пожарной безопасности
ГРУЗИЯ. Власти Грузии раскритиковали Георгия Гахария за немецкий ВНЖ
ЧЕЧНЯ. В Итум-Калинском районе прошла масштабная ярмарка вакансий
ЧЕЧНЯ. Школьный звонок в Чечне: 30 тысяч малышей впервые сели за парты
ЧЕЧНЯ. Грозный на колёсах: 75 новых автобусов ПАЗ вышли на маршруты
АБХАЗИЯ. В Абхазию по морю: первая "Комета" прибыла из Сочи в Сухум
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов посетил оперу «Война и мир»
ЧЕЧНЯ. От жижиг-галнаш до лезгинки: чеченское подворье собрало толпы в центре Урала