| ДАЙДЖЕСТ: |

Защита человека от мыслей о будущей смерти может быть критически важной для жизни в настоящий момент. Этот механизм может быть активирован на ранних этапах жизни, когда разум человека развивается и он понимает, что смерть приходит ко всем.
«В тот момент, когда у вас появляется способность взглянуть в будущее, вы понимаете, что в определенный момент вы умрете и что вы не можете ничего с этим сделать. Это расходится с основой нашей биологии, основная задача которой, — поддерживать нас живыми», — отмечает Дор-Зидерман.
Для того, чтобы понять, каким образом мозг человека реагирует на мысли о смерти, ученые провели эксперимент с участием добровольцев. Им показывали изображение на мониторе, а исследователи следили за активностью мозга. Добровольцы видели на экране свое лицо и лица других людей, но в конце им показывали изображение, которое шло вразрез с предыдущими. В результате мозг подавал сигнал удивления.
Кроме того, над лицами были написаны разные слова, половина из которых была связана со смертью. Оказалось, что если лицо самого человека появлялось рядом со словами, связанными со смертью, мозг блокировал возможность прогнозирования, отказываясь связывать человека с неминуемым концом.
По словам ученых, это означает, что мозг защищает человека от экзистенциональных угроз и мыслей о собственной смерти, блокируя возможность прогнозирования или рассматривая смерть как что-то, что может произойти только с другими.
«Мы не можем рационально отрицать, что мы когда-то умрем, но мы рассматриваем это как процесс, который происходит с другими людьми», — отмечают исследователи.
![]() |
Эксперт Трепольский: Необходимо быть готовым к изменениям из-за ИИ
АРМЕНИЯ. Минобороны Армении объяснило снижение расходов на армию
АРМЕНИЯ. Араик Арутюнян возглавит штаб правящей партии на парламентских выборах
Режим «Беспилотная опасность» и план «Ковер» в Пензенской области: что это значит и почему ввели
ГРУЗИЯ. Вероятность проведения боя между Топурией и Пимблеттом оценили в UFC