ДАЙДЖЕСТ: |
Защита человека от мыслей о будущей смерти может быть критически важной для жизни в настоящий момент. Этот механизм может быть активирован на ранних этапах жизни, когда разум человека развивается и он понимает, что смерть приходит ко всем.
«В тот момент, когда у вас появляется способность взглянуть в будущее, вы понимаете, что в определенный момент вы умрете и что вы не можете ничего с этим сделать. Это расходится с основой нашей биологии, основная задача которой, — поддерживать нас живыми», — отмечает Дор-Зидерман.
Для того, чтобы понять, каким образом мозг человека реагирует на мысли о смерти, ученые провели эксперимент с участием добровольцев. Им показывали изображение на мониторе, а исследователи следили за активностью мозга. Добровольцы видели на экране свое лицо и лица других людей, но в конце им показывали изображение, которое шло вразрез с предыдущими. В результате мозг подавал сигнал удивления.
Кроме того, над лицами были написаны разные слова, половина из которых была связана со смертью. Оказалось, что если лицо самого человека появлялось рядом со словами, связанными со смертью, мозг блокировал возможность прогнозирования, отказываясь связывать человека с неминуемым концом.
По словам ученых, это означает, что мозг защищает человека от экзистенциональных угроз и мыслей о собственной смерти, блокируя возможность прогнозирования или рассматривая смерть как что-то, что может произойти только с другими.
«Мы не можем рационально отрицать, что мы когда-то умрем, но мы рассматриваем это как процесс, который происходит с другими людьми», — отмечают исследователи.
![]() |
АРМЕНИЯ. Глава Сената Франции принял спикера парламента Армении в Париже
ВОЛГОГРАД. Волгоградцы пожаловались на сбой в работе мобильной сети
КРАСНОДАР. Кубанских застройщиков ждет «существенный спад» и большая яма через два года
ЧЕЧНЯ. Огонь на земле: За сутки в республике зафиксировано 17 возгораний сухой травы и мусора
ЧЕЧНЯ. Наука на каникулах: В «Кванте» подвели итоги первой летней образовательной смены
Германия и её амбиции: Как страны НАТО делят «неубитого медведя» на карте Европы