| ДАЙДЖЕСТ: |
"До сих пор "Южный коридор" существовал лишь формально: в виде красной линии, отмеченной на карте, или же заявлений брюссельских бюрократов на полях конференций о геополитических инициативах ЕС. С помощью "Южного коридора" Европа должна, наконец, начать обеспечиваться энергией вне зависимости от "Газпрома" и России", - пишет ведущий австрийский таблоид Der Standard. "На символической закладке трубопровода в Карсе, на востоке Турции близ границы с Арменией и Грузией, ЕС значительно приблизился к идее своего коридора. В присутствии комиссара по энергетике Мароша Шефчовича президенты Турции и Азербайджана объявили о начале строительства Трансанатолийского газопровода протяженностью 1850 км, который будет пролегать от турецко-грузинской к турецко-греческой границе", - отмечается в статье.Издание напоминает, что с 2019 года по трубопроводу поначалу будет поступать по 16 млрд кубометров газа ежегодно. С помощью же строящегося Трансадриатического газопровода сырье пойдет от Греции через Албанию в Италию и дальше в Европу.
6 млрд кубометров газа уже зарезервировано Турцией, 1 млрд пойдет в Болгарию. Оставшиеся же 9 млрд с газового месторождения "Шахдениз" из азербайджанского сектора Каспия будут направлены в другие страны ЕС.
"Как подчеркивают эксперты, это составит лишь 6% от объемов газа, поставляемого в данный момент российским "Газпромом". Но пропускная способность TANAP в следующие годы будет поэтапно увеличиваться до 31 млрд кубометров в год. Тем самым появится возможность протянуть еще одну нить газопровода через Балканы в Австрию, что будет означать перерождение идеи Nabucco. С возможными поставками из Туркменистана или же Ирана она приобретет еще более реальные очертания", - прогнозирует издание.
Как подчеркивает автор публикации Маркус Бернат, "для энергозависимых ЕС и Турции TANAP является важной вехой. Вечный кандидат на вступление в ЕС со строительством трубопровода, наконец, приобретет желанный статус энергетического хаба, о котором на протяжении десятилетий мечтают турецкие политики и менеджеры".
![]() |
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился октябрьский этап BORZ Челленджа — 3 092 км в знак силы духа и дисциплины
За сутки в Газе погибли ещё 4 человека, троих извлекли из-под завалов